Материалы портала «Научная Россия»

Детеныши млекопитающих предпочитают держаться справа от матери

Детеныши млекопитающих предпочитают держаться справа от матери
Биологи из Санкт-Петербурга выяснили, что детеныши наблюдают за матерью левым глазом, что говорит об асимметрии мозга, считавшейся характерной только для человека.

Биологи Санкт-Петербургского государственного университета под руководством доцента Егора Малашичева выяснили, что большинство детенышей млекопитающих предпочитают держаться справа от матери, наблюдая за ней левым глазом. Эту особенность ученые объясняют асимметрией мозга животных, что раньше считалось характерным признаком человеческого мозга. Статья опубликована в журнале Nature Ecology & Evolution, о результатах исследования сообщает сайт СПбГУ.

Исследователи изучили поведение 175 пар морских и сухопутных животных с латеральным (боковым) расположением глаз. В течение пяти лет они наблюдали за самками и детенышами моржей, лошадей, северных оленей, сайгаков, овцебыков, белуг, касаток, южных гладких китов, а также двух видов кенгуру — восточного серого и рыжего. По своим поведенческим особенностям эти виды животных относятся к так называемому «следующему типу» (follower type) — детеныши этих млекопитающих всегда следуют за матерью.

Выяснилось, что потребность держать мать в левом поле зрения — это черта, свойственная всем млекопитающим, а не только человеку, и она имеет древние эволюционные корни. Такое проявление асимметрии мозга имеет свое объяснение: правое полушарие, получающее информацию через левый глаз, при распознавании социально значимых образов работает быстрее. А значит, животное может эффективнее отслеживать жизненно важные ситуации, а детеныш так вероятнее не потеряется.

«Поведению матери и младенца посвящено множество научных работ, которые пытаются объяснить в том числе тот факт, что женщина предпочитает держать ребенка на левой руке, — рассказал доцент СПбГУ Егор Малашичев. — Однако эволюционного объяснения этому явлению до сих пор никто не давал. Мы установили, что такие поведенческие особенности человека, связанные с разницей между полушариями, способом и скоростью обработки информации, имеют древние эволюционные корни. Кроме того, наши исследования позволили выбрать из существующих гипотез о причинах левостороннего тренда у матерей при ношении ребенка одну — связанную с асимметричным восприятием зрительной информации и наиболее поддерживаемую фактами. Это проявление асимметрии мозга, свойственное всем млекопитающим, может оказывать позитивное влияние на выживаемость их потомства в природе».

материнство млекопитающие потомство

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий