Материалы портала «Научная Россия»

Дешевый спутниковый интернет для всех землян

Дешевый спутниковый интернет для всех землян
Обещают создать Илон Маск, основатель SpaceX, PayPal и Tesla Motors, и создатель корпорации Virgin сэр Ричард Брэнсон. Маск в перспективе собирается так же провести Интернет и на Марсе.

Илон Маск, знаменитый канадско-американский изобретатель и предприниматель южноафриканского происхождения, пообещал в течение нескольких лет запустить в космос сотни спутников связи и создать с помощью них сеть для быстрого и дешевого доступа к интернету по всему земному шару. Об этом инноватор заявил на открытии нового офиса своего космического проекта SpaceX в Сиэттле, сообщает газета The Telegraph.

Маск, основавший также проекты PayPal и Tesla Motors, теперь планирует запустить в космос несколько сотен спутников, которые будут находиться на орбите высотой 1200 км над поверхностью Земли — это существенно ниже существующих спутников связи. Скорость передачи данных с помощью них будет примерно такой же, как через наземные оптоволоконные сети — даже несмотря на то, что сигналу предстоит ещё дойти от спутника до поверхности Земли.

«Скорость света в вакууме на 40% выше, чем в оптоволокне, — сказал Маск в интервью изданию Bloomberg Businessweek. — Это даёт проекту долговременный потенциал для передачи интернет-трафика на большие расстояния, для людей, живущих в малонаселенных регионах». Ожидается, что таким образом быстрый интернет получат 3 млрд жителей Земли, которые пока не имеют к нему доступа. Таким образом будет создана крупнейшая в истории телекоммуникационная сеть. Её стоимость оценивается в $15 млрд.

Заниматься этим проектом в компании Илона Маска на первом этапе будут 60 человек, при этом не исключено, что в ближайшие годы их количество вырастет до тысячи. Накопленный таким образом опыт в перспективе может помочь создать телекоммуникационную сеть для Марса, если Маску удастся основать там обитаемую колонию, пишет The Independent.

Напомним, что SpaceX, также созданная Маском, — первая частная компания, успешно осуществляющая на постоянной основе космические проекты. Недавно она уже в шестой раз запустила к МКС грузовую капсулу Dragon, при этом первую ступень использовавшейся для этого ракеты Falcon 9 удалось — тоже впервые в истории — «поймать» в специальную морскую платформу. Правда, посадка оказалась жёсткой — Маск выложил фотографию приземления с комментарием «быстрое непланированное разбирание на части» (rapid unscheduled disassembly).

Возвращаясь к проекту глобальной сети спутникового интернета от Илона Маска, отметим, что планы по созданию аналогичного проекта, под названием OneWeb, озвучил недавно сэр Ричард Брэнсон, британский миллионер и основатель корпорации Virgin. Брэнсон при этом говорит о 648 спутниках для начала и около 2400 — в перспективе. Для запуска спутников планируется использовать ракету LauncherOne, которую разрабатывает Virgin Galactic — одна из компаний Брэнсона.

Предполагается, что в сотрудничестве с местными интернет-провайдерами OneWeb сможет предоставлять пользователям разных стран быстрый интернет в форматах WiFi, LTE, 3G или 2G. Объём первоначальных вложений в этот проект Брэнсон оценивает в $2 миллиарда.

oneweb spacex интернет спутники

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий