Материалы портала «Научная Россия»

Больше денег — меньше разнообразия

Больше денег — меньше разнообразия
Ученые полагают, что экономическое развитие ведет к исчезновению малых языков.

Языки малых народов в наиболее развитых регионах мира, включая Северную Америку, Европу и Австралию, подвергаются большой опасности, показало исследование, проведенное в Кембриджском университете.

«Языки в настоящее время очень быстро теряются. На данный момент 25% языков мира находятся под угрозой исчезновения, — рассказал ведущий автор исследования доктор Тацуя Амано (Tatsuya Amano) из Кембриджского университета, — мы хотели бы выяснить, как это вымирание распространяется в глобальном масштабе и каковы его основные движущие силы».

Исследователи обнаружили, что чем успешнее страна экономически, тем быстрее теряются языки населяющих ее народов. Люди вынуждены переходить на доминирующий язык, а не то они рискуют остаться за бортом — экономически и политически. Например, в Северной Америке исчезает язык верхний танана, на нем сейчас говорят только 25 человек на Аляске. В Европе похожая ситуация с уме-саамским языком в Скандинавии и овернским диалектом во Франции.

По прогнозам ученых сходная тенденция проявится и в развивающихся странах. Доктор Амано призывает ученых сфокусироваться на исчезающих языках и приводит валлийский в Великобритании как удачный пример сохранения языка в экономически развитой стране.

верхний танана исчезающие языки языки малых народов

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий