Материалы портала «Научная Россия»

День рождения Петра Капицы

День рождения Петра Капицы
Сегодня исполняется 121 год со дня рождения известного физика, лауреата Нобелевской премии Петра Леонидовича Капицы.

Будущий исследователь родился в этот день в 1984 году Кронштадте. В 1912 году поступил в Санкт-петербургский политехнический институт. Еще в студенческие годы он всерьез начал заниматься научными исследованиями в области физики. По окончании вуза он был приглашен на должность преподавателя-стажера на физико-механический факультет.

В 1921 году он познакомился с выдающимся английским физиком Эрнестом Резерфордом, который посоветовал ему заняться физикой элементарных частиц.

В 1923 году в возрасте двадцати девяти лет он получил степень доктора наук в Кембридже за работу «Прохождение альфа-частиц через вещество и методы получения магнитных полей». Степень доктора физико-математических наук была присуждена ему Академией наук СССР в 1928 г.

Более десяти лет Петр Леонидович работал сразу в нескольких научных учреждениях Великобритании и СССР: проводил исследования, консультировал, читал лекции студентам.

Исследования в области ядерной физики стали чрезвычайно актуальны в это время. В 1934 г. ученый неожиданно для себя стал «невыездным» — после очередного приезда на родину его лишили права покидать СССР. Ему предложили должность директора вновь создаваемого Института физических проблем АН СССР, которым он руководил до 1945 года.

Петр Леонидович сам разрабатывал уникальное экспериментальное оборудование для изучения температурных эффектов, возникающих под воздействием магнитного поля. Среди множества его изобретений — технология получения сжиженного гелия, ряд уникальных для своего времени холодильных установок, генератор микроволновых разрядов, которые были использованы во многих работах отечественных ученых.

Капица также известен также как успешный организатор науки. За время его руководства Институт физических проблем АН стал ведущим научно-исследовательским заведением страны. Ученый принимал непосредственное участие в создании базы Академгородка, а также Московского физико-технического института.

В 1978 г. за выдающиеся достижения в области физики Петру Капице была присуждена Нобелевская премия. Его имя сегодня носит Институт физических проблем АН РФ.

магнитное поле петр леонидович капица

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий