21–22 ноября в 1996 году ООН провела первый Всемирный телевизионный форум, на котором встретились ведущие представители СМИ, чтобы обсудить растущее значение телевидения в современном меняющемся мире. После чего Генеральная Ассамблея постановила провозгласить 21 ноября – день открытия форума -  Всемирным днем телевидения.

Первое упоминание термина "телевидение" приписывается Константину Перскому, который выступал с докладами в Российской империи, а 24 августа 1900 года он выступил во Франции, в Париже на IV Международном электротехническом конгрессе, который проводился в рамках Всемирной промышленной выставки. Доклад был на тему "Телевидение как электрическое кино". Его доклад был напечатан на французском языке, а со временем, термин "телевидение" прочно вошёл в обиход не только среди учёных.

Каким образом передача движущихся изображений стала возможной? Считается, что созданию телевизора предшествовало создание факсимильной машины Александра Бейна, шотландского изобретателя и часовщика (1843 год). Его изобретение скорее напоминало факс, нежели телевизор, но это стало началом в передаче изображений. 

Первый патент на технологию электронного телевидения получил профессор Петербургского технологического института Борис Розинг в 1907 году. В лаборатории Борис Розинг добился приёма сконструированного им кинескопом изображений простейших фигур: передавалось изображение решётки, помещённой перед объективом передатчика и освещённой проходящим светом. Его изобретение стало первой телевизионной передачей. 

Технологии стали совершенствоваться, изображение приобрело звук, цвет, чёткость. Благодаря современному телевидению, на примере спортивных трансляций,  можно рассмотреть те детали, что не разглядеть невооружённым глазом. Кто знает, может быть, следующим шагом в телевидении будет полностью автоматизированная передача видеоряда, передача запахов или другие, даже, пока, немыслимые нам технологические прорывы…

 

Подготовлено на основе информации из открытых источников.

Иллюстрация: captainvector/ru.123rf.com