Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 854

День рождения Сэмюэля Морзе

День рождения Сэмюэля Морзе
27 апреля 1791 года в США родился Сэмюэль Морзе — изобретатель и художник, автор электромагнитного пишущего телеграфа («аппарат Морзе», 1836) и азбуки Морзе

27 апреля 1791 года в США родился Сэмюэль Морзе — изобретатель и художник, автор электромагнитного пишущего телеграфа («аппарат Морзе», 1836) и азбуки Морзе.

Знаменитую азбуку Морзе американец изобрел в 1838 году. Предназначалась она прежде всего для военных и гражданских специалистов в области связи. Азбука представляла собой телеграфный код и первое время использовалась именно в специальных телеграфах, которые тоже были изобретением Морзе. Каждый знак или цифра, или буква алфавита, обозначались серией коротких или длинных включений электрического тока. Точки — это короткие включения, а тире – длинные. Позже неравномерный код был заменен равномерным, но азбуку Морзе многие энтузиасты используют и по сей день. В некоторых городах России и мира в день рождения Сэмюэля Морзе проходят чемпионаты по скоростной радиографии. Цель — как можно быстрее передать нужное сообщение.

«Радисты сегодня остались только в Вооруженных силах. Но телеграф не умрет, эта связь не подведет даже при ядерной катастрофе. Она работает без интернета, без электричества. Все, что нужно - это радиопередатчик и приемник, причем самой простой модификации». Старейший астраханский радиотелеграфист, мастер спорта СССР Борис Погодин. Источник.

Фото: https://www.pinterest.ru

Фото: https://www.pinterest.ru

Первое официальное сообщение, переданное с помощью на азбуки Морзе, состояло из следующих слов: What hath God wrought! ("Чудны дела твои, Господи!"). Телеграмма была отправлена из помещения Верховного суда в Вашингтоне в Балтимор, это произошло 24 мая 1844 года.

Оригинальная азбука Морзе широко использовалась вплоть до 60-х годов XX века. Сэмюэль Морзе получил славу и внушительный доход от своих изобретений. Позднее оригинальный код Морзе был доработан американским изобретателем Альфредом Вейлем. В настоящее время используется международный код Морзе, принятый в 1939-м году.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников.

азбука морзе сэмюэль морзе телеграф морзе

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.