Исполнилось 69 лет известному ученому, академику Николаю Николаевичу Казанскому.

Признанный специалист в области классической филологии и сравнительно-исторического изучения индоевропейских языков занимается ранней историей древнегреческого языка, в том числе исследованиями данных микенского греческого в сопоставлении с языком Гомера и данными диалектов первого тысячелетия до нашей эры, а также реконструкцией общеиндоевропейского языкового состояния, в частности, системы глагола и ономастики.

В прошлом директор, а ныне научный руководитель ИЛИ РАН опубликовал более 250 научных работ, в числе которых «Предметно-понятийный словарь греческого языка. Крито-микенский период», где систематизирована древнейшая засвидетельствованная греческая лексика, сгруппированная по тематическим рубрикам и сопровождаемая обширными комментариями и грамматическим очерком, а также монография «Principles of the Reconstruction of a Fragmentary Text (New Stesichorean Papyri)», посвященная комплексному изучению метрики, композиции и сюжета фрагментарно сохранившейся поэмы Стесихора «Разрушение Трои» (VII-VI вв. до н.э.)

Ряд работ ученого с мировой известностью был посвящен изучению языковых контактов в древности, прежде всего на тех территориях, где были основаны греческие поселения во время похода Александра Македонского в Индию, а позднее возникли эллинистические государства.

Профессор СПбГУ постоянно обращается к роли античного наследия в русской культуре.

К 300-летию со дня рождения М.В. Ломоносова под редакцией академика Казанского были подготовлены пять томов материалов к «Словарю языка Ломоносова».

Поздравляем Николая Николаевича с днем рождения! Желаем крепкого здоровья и новых успехов в научной работе!

Предлагаем вашему вниманию интервью академика Казанского нашему порталу.