Исполнилось 93 года выдающемуся биофизику Иосифу Исаевичу Гительзону.

Всемирно известный ученый, член Международной академии астронавтики внес неоценимый вклад в развитие биофизики.

И в нашей стране, и за рубежом известны и признаны работы советника РАН, академика Гительзона по биофизическим методам анализа эритроцитарных популяций и регуляции системы крови, управлению биосинтезом микробных популяций и замкнутым экологическим системам жизнеобеспечения человека, биофизическому мониторингу природной среды и методам биолюминесцентного анализа.

Основатель, совместно с академиком Иваном Александровичем Терсковым, Института биофизики СО РАН в Красноярске создал собственную научную школу по экологической биофизике, или биофизике и биотехнологии надорганизменых систем.

Среди ярчайших и известнейших научных результатов академика Гительзона – создание действующей замкнутой системы жизнеобеспечения человека. В прошлом директор Института биофизики СО АН СССР, позже СО РАН руководил проектом БИОС-3, и результат проекта до сих пор не смог повторить ни один научный коллектив мира. Приоритет Института биофизики СО РАН в этом направлении общепризнан, в нем создан и функционирует Международный центр исследования замкнутых экосистем, основателем которого был академик Гительзон.

Важнейшим направлением работ в прошлом научного руководителя Института фундаментальной биологии и биотехнологии Сибирского федерального университета стало изучение динамики биосферы современными космическими, авиационными и корабельными методами.

Под руководством и по инициативе академика Гительзона появились большие социально-значимые научные проекты «Экология величайших рек мира», «Зеленая волна», программы «Хлорофилл в биосфере», «Чистый Енисей», поддержанные, в частности, гидрологическим обществом при ЮНЕСКО.

Под руководством академика Гительзона и при его непосредственном участии впервые разработана аппаратура и методы для биолюминесцентной визуализации пространственной структуры океанических биоценозов.

Один из создателей биологического факультета Красноярского государственного университета, ныне Сибирского федерального университета, академик Гительзон подготовил десятки докторов и кандидатов наук, опубликовал сотни научных работ, в том числе 15 монографий.

Поздравляем Иосифа Исаевича с днем рождения! Желаем крепкого здоровья и научного долголетия!

И предлагаем вашему вниманию интервью академика Гительзона журналу "В мире науки", которое он дал по случаю награждения высшей наградой РАН Золотой медалью им. М.В. Ломоносова.