Исполнилось 90 лет известному вирусологу, академику Дмитрию Константиновичу Львову.

Всемирно признанный специалист в области вирусологии, экологии вирусов, микробиологии, эпидемиологии, инфекционной патологии создал и активно развивал новые научные направления – экологии вирусов и популяционной генетики арбовирусов, молекулярной экологии вирусов.

Лауреат Государственной премии РФ проводит исследования, направленные на изучение рекомбинационных процессов в механизме формирования генофонда вирусных популяций.

Академик Львов использовал эволюционный подход и математические методы многофакторного анализа в создании научно-обоснованной концепции о закономерностях циркуляции арбовирусов в различных климатогеографических поясах мира.

В прошлом директор НИИ вирусологии имени Д.И. Ивановского РАМН разработал уникальный метод экологического зондирования территории России и стран бывшего СССР.

Под руководством учёного в результате широкомасштабных полевых и экспериментальных исследований были изолированы из природы 60 вирусов различных семейств арбовирусов, многие из которых были зарегистрированы в Международном каталоге арбовирусов как новые для науки.

В прошлом заведующий кафедрой вирусологии в 1-м МГМУ имени Сеченова изучил роль выделяемых вирусов в патологии человека, разработал диагностические препараты.

Под руководством академика Львова описаны неизвестные ранее инфекции, и в их числе Карельская лихорадка, Иссык-Кульская лихорадка, лихорадка Тамды, лихорадка долины Сыр-Дарьи и разработан прогноз возникновения эпидемических вспышек в различных ландшафтных поясах на территории России.

Долголетний эксперт ВОЗ по гриппу использовал экологический подход для изучения механизмов возникновения новых пандемических вирусов гриппа А и установил активную циркуляцию 14 различных вирусов гриппа А в природных биоценозах Северной Евразии, в том числе генетических вариантов, которые расцениваются в качестве возможных предшественников новых пандемических вирусов.

Автор более 700 научных работ, в том числе 11 монографий и руководств и уникального атласа, отражающего распространение возбудителей особо опасных и малоизученных вирусных инфекций на территории РФ, подготовил достойную научную смену – более 50 кандидатов и докторов наук.

О высочайшем международном научном авторитете академика Львова свидетельствуют его избрание международным советником Американского национального Комитета по арбовирусам , членом международного комитета по изучению вирусов в высоких широтах и куратором с российской стороны исследований по экологии гриппа в рамках российско-американского сотрудничества по проблеме гриппа.

Поздравляем Дмитрия Константиновича с днем рождения! Желаем крепкого здоровья и научного долголетия!