Исполнилось 95 лет известному физику, академику Андрею Викторовичу Гапонову-Грехову.

Физик во втором поколении и крупный специалист в области электродинамики и радиофизики еще в конце 50-х годов начал активно заниматься исследованиями в области нелинейных волновых процессов, а также решением проблемы генерации и усиления мощных высокочастотных электромагнитных колебаний с длиной волны в миллиметровом и субмиллиметровом диапазонах.

Основатель и первый директор Института прикладной физики РАН вместе со своими сотрудниками открыл и исследовал явление ударных электромагнитных волн.

Среди ярчайших достижений Героя Социалистического труда Гапонова-Грехова – теория индуцированного излучения классических нелинейных осцилляторов с основанным на этой теории принципом генерации и усиления электромагнитных волн потоками возбужденных неизохронных осцилляторов. Разработанные на этих принципах устройства – гиротроны и гироклистроны – нашли применение в работах по созданию термоядерных реакторов и слежении за космическими объектами.

Лауреат двух Государственных премий СССР и Государственной премии РФ исследовал локализацию и ускорение плазмы ВЧ-полями, ввёл в соавторстве понятие высокочастотного потенциала в плазме, изучал взаимодействие интенсивного электромагнитного излучения с плазмой, нагрев плотной плазмы интенсивным электромагнитным излучением.

Труды кавалера Большой золотой медали имени М.В. Ломоносова и лауреата Демидовской премии переведены на иностранные языки и получили широкую известность в мире.

 

Поздравляем Андрея Викторовича с днем рождения! Желаем крепкого здоровья и долгих лет плодотворной работы на благо науки!