Исполнился 81 год известному ученому Анатолию Михайловичу Черепащуку.

Признанный в мире авторитет в области астрофизики академик Черепащук получил выдающиеся научные результаты в области физики звезд, исследования тесных двойных звездных систем, релятивистских объектов и активных галактических ядер.

В прошлом директор Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга МГУ, а ныне его научный руководитель развивал новое научное направление – физику тесных двойных звездных систем на поздних стадиях эволюции.

Широко известны работы лауреата Государственной премии РФ по исследованию звезд Вольфа-Райе, нейтронных звезд и кандидатов в черные дыры в двойных системах.

В прошлом заведующий кафедрой кафедрой астрофизики и звёздной астрономии МГУ разработал новые методы интерпретации наблюдений тесных двойных звезд в рамках нетрадиционных моделей и определил массы, радиусы, температуры и эволюционный статус пекулярных звезд в двойных системах.

Член Британского королевского астрономического общества и в прошлом вице-президент Европейского астрономического общества провел ряд пионерских исследований, в числе которых – создание высокоэффективной теории, методики и аппаратуры для исследования тесных двойных звездных систем и открытие оптических затмений в уникальном объекте SS433 с коллимированными прецессирующими релятивистскими выбросами и выяснение природы этого объекта.

Руководитель ведущей научной школы России по физике тесных двойных звёздных систем подготовил 18 кандидатов и несколько докторов наук и опубликовал более 250 научных работ.

Поздравляем Анатолия Михайловича с днем рождения! Желаем успехов в научной и педагогической работе и крепкого здоровья!

 

Предлагаем вашему вниманию интервью эксперта журналу "В мире науки".