Чтобы понять масштаб академика РАН Якова Григорьевича Синая как ученого, достаточно увидеть в списке его достижений Абелевскую премию — одну из самых престижных мировых наград в области математики. Среди заслуг Я.Г. Синая есть несколько открытий в области как математики, так и математической физики, особенно в тесном переплетении теории вероятностей, теории динамических систем, эргодической теории и других математических проблем статистической физики. Сегодня этот выдающийся ученый отмечает день своего рождения.

В трудах академика Я.Г. Синая абстрактная математика находит прочный фундамент в реальной физике. Случайные процессы и их антипод — предсказуемые, они же детерминированные процессы — оказываются в тесной взаимосвязи на страницах его работ. Марковские разбиения для диффеоморфизмов Аносова, исследования квантового хаоса, динамические свойства уравнения Бюргерса — большинство математических моделей академика применимы к какому-то физическому процессу от изменений температуры до поведения квантов. Многие достижения в области математики названы его именем, включая такие, как энтропия Колмогорова — Синая, биллиарды Синая, гипотеза случайного блуждания Синая, мера Синая — Боуэна — Рюэля и теория Пирогова — Синая.

Ученый активно преподает не только у себя на родине, но и в институтах по всему земному шару. После переезда в США в 1993 г. Я.Г. Синай становится профессором Принстонского университета и в то же время остается сотрудником Института теоретической физики им. Л.Д. Ландау РАН. Среди его учеников есть множество видных математиков, один из которых — лауреат Филдсовской премии Григорий Александрович Маргулис. При этом Я.Г. Синай придерживается российской традиции «дарения» идей: многие из выдающихся работ его учеников начинались с его правильной постановки задачи или решающей идеи.

«Профессор Синай пользуется также глубоким уважением как преподаватель в Принстоне. Говоря словами его бывшего студента: ”Нахождение в его классе дает тебе такое вдохновение... Люди чувствуют немедленную потребность принять участие — от него исходит сияние, которое вдохновляет нас”. Все знают, что он не отступает перед трудностями, какого бы характера они ни были, бюрократического или теоретического, и это черта, которая хорошо служила ему в течение многих лет», — рассказал в интервью «Газета.ру» вице-президент Московского математического общества Юлий Сергеевич Ильяшенко.

Фото: kiozk / Евгений Гурко

Коллектив портала «Научная Россия» поздравляет Якова Григорьевича с днем рождения и желает ему здоровья и плодотворной работы как научной, так и преподавательской!