Выдающемуся учёному-астрофизику, вице-президенту РАН Юрию Юрьевичу Балеге исполнилось 69 лет.

Всемирно известный астрофизик, лауреат Государственной премии СССР в области науки и техники Юрий Юрьевич Балега внес весомый вклад в изучение физических свойств небесных тел.

Научные интересы академика Балеги широки и разнообразны: среди них регистрация и обработка астрономических изображений видимого и инфракрасного диапазонов, методы спекл-интерферометрии, изучение двойных и кратных звёзд с применением методов высокого пространственного разрешения, происхождение и эволюция кратных звёздных систем, физические свойства звёзд-карликов в окрестностях Солнца, молодые звёзды в комплексах звездообразования, строение газопылевых оболочек звёзд, находящихся на последних стадиях эволюции.

Среди важнейших научных результатов, полученных членом международного астрономического союза MAC – разработка основ оптической спекл-интерферометрии для повышения разрешающей способности больших телескопов и создание методов и средств наблюдений на крупнейшем 6-метровом телескопе БТА, исследование кратных звездных систем с компонентами малых масс, включая коричневых карликов, и компонентами очень больших масс, а также определение их фундаментальные параметров.

Академик Балега исследовал строение околозвездных оболочек вокруг формирующихся молодых звезд и звезд на последних стадиях эволюции.

Более трехсот научных работ, опубликованных лауреатом Государственной премии СССР высоко оценены в нашей стране и за рубежом.

Поздравляем Юрия Юрьевича с днем рождения! Желаем крепкого здоровья и научного долголетия!