Исполнилось 82 года выдающемуся кардиохирургу, академику Лео Антоновичу Бокерии.

Президент Национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева широко известен в нашей стране и за ее рубежами как основоположник новых направлений в кардиологии и инициатор и разработчик самых современных методов и подходов в хирургическом лечении заболеваний сердца и сосудов.

Среди бесчисленных достижений лауреата Ленинской премии и Государственной премии СССР – уникальные работы по теоретическому обоснованию и клиническому использованию метода гипербарической оксигенации в хирургии сердца и сосудов. Он впервые в хирургической практике выполнил многие кардиохирургические вмешательства в условиях гиперборической оксигенации, в том числе в сочетании с искусственным кровообращением и гипотермией.

Заслуженного деятеля науки РФ по праву считают основателем отечественной хирургической и интервенционной аритмологии и создателем первого в стране специализированного отделения  хирургического лечения нарушений ритма сердца.

Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» стал инициатором развития еще одного нового раздела кардиохирургии в нашей стране – минимально инвазивной хирургии сердца.

С именем лауреата Государственной премии РФ связана новая глава в отечественной кардиохирургии  – формирование подходов к хирургическому лечению терминальной сердечной недостаточности и разработка новых операций у тяжелой категории кардиохирургических больных с различными формами кардиомиопатий.

Главный внештатный специалист сердечно-сосудистый хирург Минздрава РФ инициировал развитие нового направления современной медицинской науки – креативной кардиологии, которая определяет необходимость созидательного сотрудничества врачей разных специальностей: кардиологов, кардиохирургов, специалистов по функциональной диагностике, фундаментальным и прикладным дисциплинам.

Заведующий кафедрой сердечно-сосудистой хирургии № 2 Первого МГМУ имени И. М. Сеченова лично выполнил несколько тысяч операций на открытом сердце.

Создатель крупнейшей в стране кардиохирургической школы вырастил несколько поколений учеников, среди которых доктора медицинских наук, профессора, члены-корреспонденты РАН.

Член Президиума Европейского общества грудных и сердечно-сосудистых хирургов и президент Российского научного общества сердечно-сосудистых хирургов – автор и соавтор свыше 2700 научных публикаций, в том числе более полутора сотен книг.

Поздравляем Лео Антоновича с днем рождения! Желаем крепкого здоровья и успехов в научной и педагогической деятельности!