Специалист в области наук о материалах, академик Каблов – один из основателей школы современного материаловедения, автор научных разработок конструкционных и функциональных материалов нового поколения, которые нашли практическое применение в эксплуатируемых и перспективных летательных аппаратах, газотурбинных авиационных двигателях, ракетной, космической и специальной технике.

Под руководством генерального директора Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов и при его активном участии созданы научные и технологические основы получения полимерных и металлических композиционных материалов, интерметаллидных и других сплавов.

Работы лауреата Государственной премии СССР и двух Государственных премий РФ по созданию четвертого и пятого поколений высокожаропрочных монокристаллических безуглеродистых рений-рутенийсодержащих никелевых сплавов и принципиально нового класса жаростойких сплавов на основе интерметаллидов никеля и титана высоко оценены в нашей стране и за рубежом.

Уровень российской материаловедческой науки во многом определяют научные достижения академика Каблова, в частности, принцип разработки материалов и производственных технологий нового поколения на базе неразрывности процесса «материал-технология-конструкция».

Член президиума РАН Евгений Николаевич Каблов опубликовал более четырех сотен научных работ, и в их числе 8 монографий и получил свыше пятисот патентов в нашей стране и больше десятка за рубежом.

Поздравляем Евгения Николаевича с днем рождения! Желаем крепкого здоровья и успехов в научной и организационной деятельности!

И предлагаем вашему вниманию его интервью нашему порталу.