Исполнилось 82 года известному ученому, академику Александру Григорьевичу Чучалину.

Ученый с мировым именем, выдающийся врач, организатор российского здравоохранения и медицинской науки, академик Чучалин – основоположник нового направления в отечественной медицине.

Заслуженный деятель науки РФ основал и в течение многих лет возглавлял Научно-исследовательский институт пульмонологии – ведущее в стране учреждение, как в области фундаментальных научных исследований, так и разработки новых методов диагностики, лечения и профилактики болезней органов дыхания.

Под руководством одного из авторитетнейших пульмонологов планеты академика Чучалина была проведена первая в России успешная двухсторонняя трансплантация легких, признанная во всем мире вершиной современных медицинских технологий.

По инициативе в прошлом главного терапевта Минздрава РФ приняты многие государственные программы, позволившие снизить заболеваемость и смертность от болезней органов дыхания в нашей стране.

Четырежды лауреат премии Правительства РФ разработал ряд оригинальных отечественных препаратов и инициатором бесплатного обеспечения лекарственными препаратами пациентов с заболеваниями органов дыхания.

Более 40 лет академик Чучалин возглавляет кафедру госпитальной терапии педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова. Создатель крупной научной школы подготовил сотни докторов и кандидатов наук и его ученики успешно работают в нашей стране и за рубежом – в США, Канаде, Великобритании, Швеции, Франции, Германии, Израиле.

Автор более 1500 публикаций, десятков монографий, учебников и патентов – обладатель одного из самых высоких индексов научного цитирования среди российских ученых.

Председатель Российского комитета по биоэтике при  Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО и председатель Комиссии РАН по научной этике избран членом многих зарубежных академий и научных обществ.

Поздравляем Александра Григорьевича с днем рождения! Желаем крепкого здоровья и научного долголетия!

И предлагаем вашему вниманию актуальное интервью академика Чучалина журналу "В мире науки", опубликованное на нашем портале.