Исполнилось 92 года известному ученому, микробиологу академику Артему Акоповичу Тотоляну.

Микробиолог с мировым именем посвятил всю жизнь исследованиям в области генетики и молекулярной биологии патогенных стрептококков.

Среди важнейших научных результатов, полученных многолетним руководителем отдела молекулярной микробиологии Института экспериментальной медицины РАН, – концепция о ведущей роли поверхностных белков стрептококка в многообразии нозологических форм заболеваний, гипотеза о ведущей роли внехромосомных и трансмиссивных генетических элементов в формировании вирулентного фенотипа стрептококков. 

В течение многих лет эксперт ВОЗ по стрептококкам и стрептококковым заболеваниям вносит неоценимый вклад в изучение механизмов вирусно-бактериальных инфекций и моделирование почечных и сердечных постстрептококковых заболеваний и предложил усовершенствованные методы бактериологической, серологической и молекулярной диагностики стрептококковых групп А и В.

Заслуженный деятель науки РФ участвовал в работах по физическому картированию и секвенированию генома стрептококка, по итогам которых построена первая генетическая карта стрептококка типа M1 и сопоставлены геномы разных типов стрептококка группы А.

Организатор XII и президент XIII Международных симпозиумов по стрептококкам и стрептококковым заболеваниям дал полную характеристику наиболее значительного участка генома стрептококка группы А – «острова вирулентности», обосновал представления о различиях в структуре «островов вирулентности» стрептококков разных экотипов.

Именно усилиями автора более трехсот научных работ, академика Тотоляна в нашей стране создана всемирно известная научная школа в области микробиологии и патогенеза вызываемых заболеваний: под руководством замечательного микробиолога защищены десятки докторских и кандидатских диссертаций.

Поздравляем Артема Акоповича с днем рождения! Желаем крепкого здоровья и научного долголетия!