День психолога в России отмечают 22 ноября. Этот праздник неофициальный, но несмотря на это он поддерживается многими специалистами профессионального сообщества, что позволяет общественности вспомнить о важности этой помогающей профессии. У людей большинства профессий есть задачи, которые легко понять: врач – лечит людей, строитель – строит, повар – готовит… А что делает психолог и почему несмотря на кажущуюся развитость общества  в речах людей всё продолжает проскальзывать мысль, что водитель такси, мошенник или даже домашний кот – хорошие психологи, но так ли это, и как определить, какому психологу действительно можно доверять?

Самое главное, что определяет психолога – это наличие психологического образования, но, как и в любой науке, это основа, на которую необходимо накладывать дополнительное профессиональное и самообразование: изучать последние исследования, посещать курсы повышения квалификации, участвовать в конференциях и, конечно же, обладать определёнными профессионально важными качествами. Будет замечательно, если документы об образовании у психолога предоставлены проверенными организациями, например, государственными вузами, которые периодически проходят аккредитацию на выпуск специалистов этой области и имеют все необходимые лицензии. Обучившись основам, психологи, как правило, выбирают для себя определённое направление, в рамках которого продолжают совершенствоваться. По аналогии: вы, конечно, можете обратиться к окулисту с травмой мизинца, но вряд ли он вам поможет. Поэтому, если вы решите обратиться к психологу, желательно выбирать специалиста, который работает с людьми со схожими запросами: например, психолог, который работает с семьями или проконсультирует вас в вопросах профессионального самоопределения и карьерного роста, поможет ребёнку адаптироваться в новой школе, поможет в кризисной ситуации и так далее.

Желательно, чтобы помимо психологического образования психолог и сам некоторое время побыл в роли клиента, чтобы он «проработал» там свои личные психологические травмы, и они никак не влияли на работу с вами. Дополнительным преимуществом будет прохождение психологом супервизии, когда более опытный психолог (психолог-супервизор) помогает обратившемуся к нему психологу повысить эффективность его работы, естественно, при этом соблюдая основной принцип работы психолога – конфиденциальность. Не стесняйтесь у психологов спрашивать про всё это. 

Востребованность психологов-профессионалов растёт. Так, например, по мнению врача-психиатра Зураба Кекелидзе, пандемия COVID- 19 – это чрезвычайная ситуация (ЧС), а во время ЧС у многих людей появляется острая реакция на стресс, после чего –посттравматическое стрессовое расстройство и другие, более серьёзные последствия. Чтобы предотвратить психические расстройства человек, как раз, и может обратиться к психологу, который поможет справиться с беспокоящей ситуацией и изменить отношение к ней. А дополнительно, сайт Российского психологического общества приготовил рекомендации населению РФ в связи с распространением COVID- 19.

Умение слушать, поддерживать, внушать оптимизм не равно качествам "хорошего психолога". Ваши друзья, знакомые, или случайные попутчики во время путешествия, быть может, и помогут вам разобраться с какой-то ситуацией, но, если вы хотите научиться справляться с тревогой перед выступлением не единожды, а перед каждым выходом на сцену, начать лучше понимать себя, осознавать свои эмоции и переживания, научиться с ними справляться самостоятельно, или просто хотите стать немного счастливее, но не знаете с чего начать, то психологи к вашим услугам. 

 

Подготовлено на основе материалов из открытых источников.

Иллюстрация: ru.123rf.com