Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 859

День освобождения узниц Равенсбрюка

День освобождения узниц Равенсбрюка
30 апреля 1945 года советские войска освободили узниц немецкого фашистского женского лагеря Равенсбрюк

30 апреля 1945 года советские войска освободили узниц немецкого фашистского женского лагеря Равенсбрюк. Лагерь находился около города Фюрстенберг, севернее Берлина.

За шесть лет существования этого ужасающего своей жестокостью места были убиты более 90 тысяч женщин, многие из них были советскими медиками и партизанками. В стенах лагеря за эти годы побывали свыше 130 тысяч человек и несколько сотен детей из 27 стран мира. Первые женщины из СССР попали в Равенсбрюк в 1941 году.

Лагерь, созданный в 1939 году, имел сто филиалов и был рассчитан на одновременное заключение 35 тысяч человек. Здесь практиковались страшные пытки и массовые убийства детей и женщин, а также рабский труд. Женский труд использовался для обеспечения военно-промышленной деятельности фашистской Германии. В марте 1944 года советские женщины, узницы Равенсбрюка, рискуя и без того шаткими шансами на жизнь, отказались работать "во благо" фашисткой военной промышленности. 27 апреля 1945 года гитлеровцы, в связи с приближением советских войск, эвакуировали значительную часть заключенных. Через три дня, 30 апреля 1945 года, советские войска освободили лагерь, а позже, на пути к г. Любек — спасли и остальных узниц, эвакуированных ранее. Освободить узниц прибыл 492-й стрелковый полк 199-й стрелковой дивизии 49-й армии 2-го Белорусского фронта. На тот момент в лагере находилось около трех тысяч человек. 

Узницы лагеря Равенсбрюк в день освобождения 30 апреля 1945 года.

Узницы лагеря Равенсбрюк в день освобождения 30 апреля 1945 года.

В 1959 году на территории бывшего лагеря был открыт мемориальный комплекс. Он включил в себя бывшие лагерные постройки (тюрьму, крематорий и пр.), а также братскую могилу, Площадь траура с бронзовой группой скульптур под названием "Скорбящие" и Площадь митингов. 

Самое большое количество одновременно заключенных женщин Равенсбрюка составляло 45 000 человек. О лагере Равенсбрюк историкам известно не так много, ведь там проводилось массовое уничтожение улик. Дела заключенных сжигались на костре в крематории вместе с их телами. Среди узниц лагеря были видные деятели международного коммунистического и рабочего движения: Роза Тельман, Мари Клод Вайян-Кутюрье, Эрика Бухман и другие. В свое время узницами Равенсбрюка были племянница будущего президента Франции генерала Шарля де Голля - Женевьев де Голль-Антоньоз, польский режиссёр Ванда Якубовская и Герой Советского Союза разведчица Мария Байда.

В день своего освобождения узницы Равенсбрюка дали клятву, которая звучала так: 

«Именем многих тысяч жертв замученных, именем матерей и сестер, превращенных в пепел, именем всех жертв фашизма клянемся! Никогда не забыть черную ночь Равенсбрюка. Детям детей рассказать обо всем. До конца своих дней дружбу крепить, мир и единство. Уничтожить фашизм. В этом девиз и итог борьбы».

Концентрационный лагерь «Равенсбрюк». Крематорий.

Концентрационный лагерь «Равенсбрюк». Крематорий.

Фотографии в материале: http://ussr.totalarch.com/, Giovanni Carrieri

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников. Дополнительный источник: Энциклопедия "Великая Отечественная война 1941-1945" (Москва, "Советская энциклопедия", 1985).

великая отечественная война лагерь равенсбрюк узницы равенсбрюка

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.