Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 659

День ледовара

16 января отмечают день ледовара. Этот праздник появился в честь дня рождения человека, который помог сделать заливку льда проще и качественнее. Подробнее в материале
Источник фото: рамблер 

Источник фото: рамблер 

 

В межсезонье, а иногда и зимой, когда природа сама «балует» нас гололедицей, помогая нам научиться балансировать или, по крайней мере, заставляет задуматься, а правильную ли мы обувь себе выбрали, нам может показаться, что лёд – дело нехитрое. Всего-то нужно немного воды и подходящая температура для замерзания… Но те, кто когда-либо пробовал своими силами залить каток на площадке во дворе, понимают, что не всё так просто…

16 января родился Фрэнк Замбони, человек, который «приручил» лёд. Он  создал первый ледовый комбайн – ресурфейсер, после чего его день рождения стал известен как День ледовара. А фамилия изобретателя стала торговой маркой одной из таких машин.

Любой профессиональный спортсмен, занимающийся фигурным катанием, конькобежным спортом, хоккеем и даже кёрлингом скажет, что ледовое покрытие очень важно не только для их победы, но и в первую очередь, для безопасности. Конечно, самое важное, чтобы на льду не было ямочек, чтобы профессиональный спортсмен или любитель активного отдыха не травмировался, споткнувшись, но иногда необходимо учитывать и другие нюансы. Фигуристам, например, больше подходит заливка льда, когда лёд "мягкий", гладкий, который без труда позволяет выполнять плавные движения. А хоккеистам напротив нужна большая устойчивость, сцепление со льдом. Различия в их взаимодействии со льдом вы могли даже случайно заметить на одном из катков во дворе, когда после хоккеистов лёд становится зачастую очень шероховатым, а начальная группа фигуристов, как будто, просто парила над ледовым покрытием, совсем его не поцарапав.

Технологии создания льда различаются в зависимости от места и имеющегося оборудования. На стадионах, например, в отличие от катков на открытых площадках зимой, за охлаждение льда отвечает целый холодильный комплекс, а перед укладкой льда большое внимание уделяется его основанию – бетонной основе, созданной по специальной технологии. После охлаждения основания следует заливка – сначала ледовая подушка толщиной в 2-2,5 см льда, обычно её красят специальной краской, как правило, белой. Затем на этот слой намораживают защитный, на который наносится игровая разметка и рекламные баннеры и уже после этого получившийся "ледовый пирог" заливается финальным слоем, всё ещё по-старинке, водой из шланга. И только после этого этапа и начинается звёздный час ледового комбайна Фрэнка Замбони – финальная шлифовка и устранение неровностей.

Ресурфейсер работает следующим образом: во-первых, он выравнивает верхний слой покрытия, немного срезая его, затем заливает новым слоем, после чего полирует и выравнивает. Если вы замечали, то как только «машина-ледовар» пройдётся по ледовому покрытию, лёд становится блестящим. Это от того, что машина покрывает лёд горячей водой температурой не меньше 40 градусов по Цельсию. Как поделился эксперт по ледоварению в интервью для портала Sahalin.info, в бак этой машины входит почти тонна кипятка. Вода в баке расходуется в зависимости от состояния льда, например, после активной игры в хоккей этой машиной приходится проходить по льду даже дважды, чтобы на нём не осталось ямочек и неровностей.

Эта машина помогает выровнять лёд и на открытых площадках, работая по тем же принципам - нагрев льда и выравнивание, иногда, её даже можно увидеть на финальной подготовке льда на открытом водоёме. Но не у всех есть возможность вот так ускорить и упростить себе задачу (хотя, безусловно, чтобы управлять этой машиной требуется специальное обучение). Многие ледовары-умельцы придумывают множество приспособлений, чтобы своими силами сделать максимально комфортное ледовое покрытие на радость всем его пользователям. Поэтому не упустите возможность поздравить сегодня ледоваров вне зависимости от способов покрытия льда, что они освоили, ведь именно благодаря им мы можем хорошенько насладиться радостями зимнего активного отдыха.

 

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников.

Фрэнк Замбони день ледовара замерзание воды ледовый комбайн лёд подготовка ледовой арены ресурфейсер

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.