Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 779

День фотографии

День фотографии
19 августа 1839 года широкой общественности был представлен первый практический способ фотографирования – дагеротипия

Фотографы и фотолюбители имеют множество поводов обратиться к истории создания их постоянного спутника – фотоаппарата. Одна из таких памятных дат – 19 августа, всемирный День фотографии. В этот день в 1839 году широкой общественности был представлен способ получения позитивного изображения при съёмке – дагеротипия.

На протяжении многих веков учёные исследовали светочувствительность веществ, но первым, кому удалось сделать устойчивое фотографическое изображение, считается Нисефор Ньепс, который изобрёл гелиографию, способ, при котором картина появляется не кистью художника, а при помощи камеры-обскуры и нанесённого на оловянные пластинки битума. Самым ранним из сохранившихся снимков считается его «Вид из окна в Ле Гра», который был сделан в 1826 году.

Дальнейшие разработки по созданию первых фотографий Жозеф Нисефор Ньепс продолжил с создателем первой диорамы Луи Дагером. Учёные познакомились благодаря посредничеству оптика Шарля Шевалье, у которого они закупали оборудование.

В переписке 12 октября 1829 г. Луи Жак Дагер написал Нисефору Ньепсу:

«...Я Вам изложу совершенно откровенно мои замечания относи­тельно Вашей гравюры. Бесспорно, что сюжет изображения, который Вы получили посредством камеры-обскуры, – самый неблагодар­ный. Впрочем, виды без теней выбрать трудно, ибо тени придают рельефность. Необходимо также, чтобы эти тени были, как и в приро­де, всех оттенков до бесконечности, так как в противном случае по­лучается неясность, что и имеет место в Вашей гравюре. Я различаю на всем ее протяжении всего три-четыре оттенка. Этого недостаточно для изображения любого предмета и для расстояния между плана­ми; дальше есть еще мелкие градации, кстати удавшиеся, но они не смогут быть оттиснуты на бумагу, потому что металл только- только замазан (если можно так выразиться). При таком положении вещей способ не будет иметь никакого художественного успеха…»

Прочитав замечания Дагера, в сопровождении советов по совершенствованию метода, Ньепс увидел в этих словах подтверждение подлинного интереса к успеху разработки. Заключив нотариальный договор о совместном сотрудничестве, учёные продолжили работу по совершенствованию способов запечатлеть момент, а чтобы их наработками не воспользовались другие заинтересованные, в переписке они пользовались шифром.

Уже после кончины Ньепса Дагер разработал другое устройство, отличавшееся от технологии гелиографии, он назвал её своим именем – дагеротипия. В качестве фотоматериала он использовал посеребрённую медную пластину. Для сохранения изображения пластину размером 16,5х21,5 сантиметра тщательно полировали, затем непосредственно перед съёмкой обрабатывают парами йода, в результате получался тончайший слой светочувствительного йодистого серебра. Под действием света в нём возникало скрытое изображение, которое проявляется парами ртути. Полученное изображение закрепляли раствором тиосульфата натрия.

Привлечь внимание к разработке помог физик Франсуа Араго, предложивший Дагеру продать технологию правительству Франции при своём посредничестве, обеспечив тем самым самого Дагера и сына Ньепса, как правопреемника, значительными суммами. Сообщение об изобретении Араго сделал 7 января 1839 года на заседании Парижской академии наук. С 1935 года по решению IX Международного конгресса научной и прикладной фотографии эта дата считается днём изобретения фотографии. 19 августа Араго представил разработку общественности, утверждая, что камера проста в обращении и подобные фотографии при наличии практики сможет делать каждый. По предложению австралийского фотографа Корске Ара с 2009 года этот день известен как всемирный день фотографии.

Сейчас способы запечатлеть лучшие моменты из жизни намного упростились. Хоть профессиональное оборудование фотографов всё ещё может быть довольно громоздким, оно всё равно легче первых прототипов фотоаппарата. Любительские кадры и вовсе можно сделать благодаря смартфонам, которые стали неотъемлемыми спутниками нашей жизни, а качество фотографий, которые были сделаны даже самыми простыми экземплярами, во много раз превосходят первые изображения, благодаря которым, несомненно, искусство фотографии стало доступно каждому.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников

день фотографии фотография

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.