Счастливые, как объяснил читающей публике Александр Сергеевич Грибоедов, часов не наблюдают. А любознательные – наблюдают и изучают. И вот вам факты о способах измерения времени. 

1. Австрийский астроном Йозеф Иоганн Литтров очень точно назвал часы инструментом, с помощью которого можно разделить сутки на маленькие промежутки времени и сделать эти промежутки видимыми. 

2. Человечество захотело видеть время с глубокой древности. И обнаружило, что это возможно: стоит лишь воткнуть палочку в землю. Палочку или любой другой вертикальный предмет назвали гномон, то есть по-гречески указатель. И начали измерять время, правда, только на улице и только в солнечную погоду. Солнечные часы знали разные народы во всех уголках земного шара. Инки, например, называли этот прибор «интиуатана», что означает «место, где ловят солнце». 

Фото: Wikimedia Commons

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Язвительный Станислав Ежи Лец считал, что отличным солнечными часами может служить памятник. И в самом деле так: на Марсовом поле в Риме в 10 году до нашей эры по велению самого императора Октавиана Августа установили привезенный из Египта обелиск высотой 22 метра. И это был самый настоящий гномон. 

4. Именно солнечные часы подарили нам выражение «по часовой стрелке» – ведь тень на солнечных часах в Северном полушарии движется именно в этом направлении. А придумали бы солнечные часы в Южном полушарии, и стрелки на всех на свете механических и электронных часах крутились бы в обратную сторону!     

5. Римский архитектор Витрувий упоминает о множестве разных моделей солнечных часов: и  полукруглых, и в форме чаши, и в форме паука, сидящего в центре паутины, и даже о таких, которые могли функционировать на любой широте. Солнечные часы можно обнаружить на южных стенах многих старинных зданий. Но… Стоит солнцу скрыться за тучкой, и этот прибор станет абсолютно бесполезным. 

6. Насмешник Эзоп  сравнивал речи древнегреческих ораторов с кваканьем лягушек, оттого что риторы говорили, стоя рядом с клепсидрой, то есть водяными часами. «Воровка воды» – а именно так переводится слово «клепсидра» с греческого языка представляла собой сосуд с водой, в дне которого были проделаны дырочки. Строго говоря, такая клепсидра не показывала время, а лишь отмеряла его промежуток – так, как сейчас это делают песочные часы. Клепсидру подобного вида использовали, к примеру, в суде – таки образом ограничивали время, отведенное для выступления. 

Иллюстрация: Wikimedia Commons

7. Настоящими часами клепсидру сделал клепсидарий, то есть часовой мастер из Александрии Ктезибий, который жил и работал в середине III века до нашей эры. Водяные часы Ктезибия передавали движение поплавка указателю в виде мальчика с палочкой. Палочка двигалась по шкале и указывала который час. И клепсидры оставили по себе память – именно от них произошло известное выражение «время течет». 

8. Время не только текло, но и будило: изобретателем первого будильника и школьного звонка одновременно считают древнегреческого философа Платона, жившего лет за сто пятьдесят до Ктезибия в IV веке до нашей эры.  Платон придумал прибор, состоящий из двух сосудов. В верхний наливали воду, оттуда она понемногу выливалась в нижний, вытесняя из него воздух. Вытесненный воздух по трубке двигался к флейте и она начинала звучать. Ученики Платона слышали зов флейты и собирались на занятия. Или просыпались – если клепсидра служила будильником. 

9. Китай издавна знал огненные часы: палочку из горючего материала с подвешенными к ней металлическими шариками. Палочка сгорала, шарики со звоном падали в фарфоровую или металлическую чашку.

Фото: 1ynx.ru

10. В Европе огненные часы усовершенствовали: на свечку наносили метки. В метку втыкали булавку с привязанным грузиком. Строго говоря, огненные часы не были часами. Мы бы скорее назвали их таймером – отмеривателем заданного временного отрезка.     

11. По рецепту XIII века смесь песка и мраморной пыли кипятили с вином и лимонным соком. Потом снимали накипь и высушивали. Операцию повторяли еще девять раз. В результате получался песок для песочных часов. Тех самых, о которых сложили старую матросскую загадку: поставь на ноги – бежит; поставь на голову – бежит; и на стену повесь – бежит; и пусти – бежит, и держи – бежит, а положи – лежит. Неудивительно, что загадку сложили матросы: песочные часы, а вернее песочный таймер, хорошо прижились на флоте, где их прозвали «склянкой». 

12. Склянкой обычно называли песочные часы с получасовым ходом. Когда весь песок высыпался, специальный матрос переворачивал часы и ударял в колокол, или рынду. Отсюда и известное выражение: бить склянки.     

Фото: S Sepp, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons

13. Кто и когда изобрел механические часы человечеству точно не известно. Есть сведения, что первые часы со спусковым механизмом были изготовлены в Китае во времена династии Тань,  примерно в 725 году мастерами И Сином и Лян Линцзанем. Но это устройство приводилось в движение водой. 

14. Некоторые историки называют изобретателем механических маятниковых часов монаха Герберта, который стал впоследствии папой Сильвестром II. 

15. Первые башенные часы в Западной Европе построили в 1288 году английские мастера  в Вестминстере. 

16. Первые башенные механические часы на Московской Руси были изготовлены ученым монахом Лазарем Сербиным. Часы, созданные в 1404 году, были установлены на башне дворца великого князя Василия Дмитриевича, сына Дмитрия Донского. Эти часы отличались от современных тем, что имели одну стрелку, причем неподвижную. Время узнавали по вращению циферблата. 

18. Почти через век после нюрнбергского часовщика в деле измерения времени отметился великий Галилей. Наблюдая за лампадами в Пизанском соборе, он установил, что ни вес, ни форма, а только длина цепей определяет периоды их колебаний. Сам Галилей, кстати сказать, засекая время, пользовался собственным пульсом, поскольку часы его времени имели лишь часовую стрелку, а стало быть, малую точность измерения. 

19. По стопам Галилея пошел нидерландский ученый Христиан Гюйгенс – именно он запатентовал маятниковые часы, которые обеспечивали высокую точность хода. 

20. История появления стрелок – яркий пример ускорения научно-технического прогресса. Часовая стрелка  впервые появилась в начале XIV века, минутная – около 1675 года, а секундная – уже в 1700 году. 

21. Секундная стрелка возникла из самой, что ни на есть практической необходимости – измерять пульс больных. 

Фото: Roger McLassus, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

22. К концу XVIII века часы прочно обосновались в карманах состоятельных граждан. До наручных часов оставался шаг. 

23. О том, кто  первым сделал этот шаг, история умолчала: в разных источниках на первенство претендует знаменитый Бреге, часовщики из Лозанны Джакет-Дроза и Лашот и даже парижский ювелир Нито, сделавший золотой браслет с часами по заказу супруги Наполеона Жозефины Богарнэ. 

24. Богатая идея, тем не менее, не сразу овладела массами и вплоть до конца девятнадцатого века наручные часы считались женским украшением. И только Мировая война окончательно утвердила наручные часы на крепкой мужской руке.

25. Имя изобретателя часов с кукушкой история сохранила. В середине XVIII века  немецкий мастер Франц Антон Кеттерер из местечка Шёнвальд задумал сделать часы, которые имитируют голос петушка: «Ку-ка-ре-ку». Но четыре звука мастеру не дались. А замена петушка на кукушку удалась: «Ку-ку» Кеттерер сымитировал с помощью маленьких кузнечных мехов. Его изобретение тоже оценили не сразу: первые зрители в испуге бежали прочь, убоявшись колдовства.

Фото: da didiCC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons

26. Сегодня лавры первейших часовых мастеров пожинает Швейцария, и этому есть историческое объяснение. Сторонники Реформации, спасаясь от религиозных гонений, бежали в Женеву, где протестантизм был признан господствующей религией. А когда в протестантской Швейцарии приняли закон, запрещающий носить ювелирные украшения, большинство ювелиров взялись учиться у заезжих часовщиков. Ведь часы, пусть даже и богато украшенные, все же нельзя назвать предметом роскоши: это вещь, необходимая для определения времени, нужный бытовой и научный прибор.           

27. К концу XX века миром завладели электронные часы, то есть часы, в которых для отсчета времени используются периодические колебания электронного генератора, преобразованные в дискретные сигналы, которые выводятся на световое табло. Ныне электронные часы – обязательный элемент компьютеров, мобильных телефонов, видеомагнитофонов и прочей домашней техники.

Фото: Wikimedia Commons

27. Психологи утверждают, что оптимальным для будильника является негромкий и прерывистый звук мощностью примерно 60 децибел: более громкие и резкие звуки вредны для психики, более тихие – не разбудят. 

28. Казалось бы, что нового можно привнести в конструкцию машинки для прерывания сна? Но нет предела совершенству: уже придуманы будильники, которые жалобно произносят фразу: «Не бейте меня, я тут ни при чем». Выпущен будильник, в котором имеется термоэлемент, который нагревает капсулу, а она начинает издавать запахи завтрака: кофе, апельсинового сока. А студентка Массачусетского технологического института Гаури Нанда снабдила будильник колесами и программой, позволяющей убегать от хозяина. И не захочешь, а встанешь! 

29. Недавно в Японии начали продавать будильник, который выполняет, кроме основной, еще и прямо противоположную функцию – поет колыбельные.