Материалы портала «Научная Россия»

Похоже, гомеопатия не действует и на животных

Похоже, гомеопатия не действует и на животных
Ученые обнаружили, что многие исследования на эту тему имеют существенные ограничения и не могут претендовать на однозначное решение проблемы.

Доктор Кэролайн Доринг (Caroline Doehring) и ее коллеги из университета Кассела (Германия) провели независимое исследование, проверяющее целесообразность использования гомеопатических средств для профилактики и лечения инфекционных заболеваний домашних животных. Выводы не подтвердили значимой эффективности их использования в этих целях. Результаты работы опубликованы в журнале Veterinary Record.

Гомеопатия сегодня широко используется в животноводстве, особенно как альтернатива антибиотикам при лечении инфекционных заболеваний. Но эффективность и целесообразность ее применения остается спорным вопросом.

Авторы нового исследования проанализировали ряд работ своих коллег по лечению заболеваний рогатого скота, свиней и домашней птицы гомеопатическими препаратами, опубликованные в период с 1981 по 2014 год.

Они переработали 48 публикаций, которые были посвящены идее замены антибиотиков и способствованию прироста пищевой ценности сельскохозяйственных животных с применением гомеопатических средств. В общей сложности — это 52 клинических испытания: 34 у крупного рогатого скота, 12 среди свиней и 6 с домашней птицей.

Ученые увидели, что 28 экспериментов говорит в пользу гомеопатии, и 26 показали их сравнительно высокую эффективность по сравнению с контрольной группой, в то время как 22 не продемонстрировали никакого эффекта.

Только 10 испытаний представили информацию о частоте выздоровления по окончании лечения. Они сильно разнились.

Испытания на свиньях часто были эффективными, в то время как у крупного рогатого скота и птиц имелось одинаковое распределение эффективных и безрезультатных попыток лечения. При этом «слепые» испытания сообщают об эффективности гомеопатии почти так же часто, как об ее отсутствии.

В большинстве исследований ученые обнаружили факторы, ограничивающие объективность — такие как потенциальный конфликт интересов, низкий размер выборки и риск селективной отчетности.

«Значительное число исследований показало более высокую эффективность для гомеопатических средств, по сравнению с контрольными группами, поэтому потенциал медицинской эффективности гомеопатии при определенных условиях не может быть исключен», — пишут авторы исследования.

Тем не менее, они предупреждают, что «все рассмотренные исследования были проведены при очень специфических условиях, но никакой экспертизы не было повторено в сопоставимой форме. Средство, которое оказалось эффективным в научной лаборатории, может оказаться неэффективным в условиях фермы».

Доктор Доринг и ее коллеги объясняют, эффективность того или иного средства может быть доказана только путем воспроизведения результатов с помощью рандомизированных контролируемых испытаний, а также в условиях фермы.

Они подчеркивают важность применения наиболее эффективных средств лечения для предотвращения ненужных страданий больного животного, и говорят, что в связи с неустановленным уровнем эффективности гомеопатии на ферме, этот вопрос требует дальнейшего контроля и изучения.

Ранее портал Научная Россия писал о том, что в США ужесточили требования к гомеопатическим препаратам.

воспроизводимость результатов гомеопатия животноводство

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий