Материалы портала «Научная Россия»

Даже у плодовых мушек есть культурные обычаи

Даже у плодовых мушек есть культурные обычаи
Самки плодовой мухи (Drosophila melanogaster) могут создавать уникальные обычаи знакомств, наблюдая за тем, каких партнеров выбирают другие самки, пишет Science. 

Самки плодовой мухи (Drosophila melanogaster) могут создавать уникальные обычаи знакомств, наблюдая за тем, каких партнеров выбирают другие самки, пишет Science.

Культурные традиции – черты и модели поведения, которые передаются из поколения в поколение и распространяются через социальное обучение, – были найдены в моделях ухаживания некоторых обезьян и в песнях некоторых китов и птиц. Но у ученых было мало доказательств того, что у таких маленьких существ, как насекомые, тоже может быть своя культура.

Поэтому группа исследователей из Франции, Австралии, Бельгии и Голландии создала серию экспериментов, в которых одни самки плодовой мухи наблюдали за тем, как другая другие выбирают между двумя самцами, которые отличались только цветом окраски: розовым или зеленым. Когда наступала очередь «наблюдательниц», в 80% случаев они выбирали себе спутника того же цвета, что и предыдущая самка, сообщают ученые в журнале Science.

Команда также проверила, как эти «вкусовые» предпочтения были переданы следующему поколению. Для этого ученые разместили 12 «наблюдательниц» в центре шестиугольного контейнера, окруженного шестью «демонстрантами», часть из которых предпочитала самцов исключительно розового цвете, а другая – только зеленого. В следующем «раунде» спаривания первые «наблюдатели» заняли позицию «демонстрантов», а на их роль взяли новую группу мух. В течение 36 испытаний определенные предпочтения сохранялись до восьмого поколения мух, а дальше они снова стали выбирать случайным образом.

Но когда в группе было более 30 мух в одном поколении, команда обнаружила - используя компьютерную модель - что предпочтения могут передаваться по наследству даже в течение тысяч поколений.

Ученые хотят использовать свои результаты, чтобы исследовать роль генетики в социальном обучении мух. Они также надеются проверить феномен культурного наследия в популяциях диких насекомых и посмотреть, смогут ли они обнаружить любые скрытые культурные традиции у видов, которые намного меньше млекопитающих и птиц.

[Фото: ru.123rf.com]

Источник: www.sciencemag.org

дрозофила культура культурные обычаи у насекомых плодовая муха

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.