Материалы портала «Научная Россия»

Датская крепость тысячелетней давности показывает сложность общества викингов

Датская крепость тысячелетней давности показывает сложность общества викингов
Археолог Сёрен Майкл Синдбек рассказал о недавнем открытии средневековой крепости викингов в Дании и о том, как эта находка показывает, что викинги были сложным и технологически продвинутым обществом

Похоже, средневековые скандинавы были не бессмысленными и жадными мародерами, но сложным и технологически продвинутым народом. Недавно датские археологи описали крепость Боргринг, расположенную на датском острове Зеландия, к югу от Копенгагена. Она представляет собой идеальный круг, наружным диаметром 144 метра, там были четверо ворот, соединенным вымощенными деревом дорогами. Внешние валы были построены из земли и древесины. Подсчет древесных колец показывает, что она была построена в 970-980 гг.

Крепость была найдена главным образом с использованием LIDARа, дающего чрезвычайно подробную трехмерную карту поверхности почвы. Археологи раскапывают ее с 2014 года, но первый всеобъемлющий обзор своих результатов они опубликовали только сейчас в журнале Antiquity. Сёрен Майкл Синдбек (Søren Michael Sindbæk), археолог из Орхусского университета в Дании, рассказал Science об открытии крепости викингов и о том, как эта находка помогает исправить представления о непонятых людях.

Вопрос: Как вы обнаружили крепость?
Ответ: Это немного детективная история. Я довольно долго работал с этими крепостями, и я пришел к выводу, что их распределение кажется не имеющим смысла. Были пробелы в сети уже известных крепостей, где логически должна была быть еще одна крепость. Я отправился на поиски ландшафтных особенностей, которые были сопоставимы с особенностями уже найденных крепостей — а именно с доступа к сухопутным и водным путям. В Дании всего несколько локаций, вполне соответствующих заданным условиям. Государство сделало съемку высокого разрешения всей территории страны с помощью LIDARа, мы изучили ее и нашли эту очень и очень большую «особенность».
В: Как ее могли столь долго не замечать?
О: Сельскохозяйственная деятельность в этой местности была чрезвычайно разрушительной. В течение сотен лет в Средние века крестьяне пахали и выравнивали поле. Когда мы приехали, крепостной вал поднимался над средним уровнем поля менее чем на полметра. Вы могли бы ходить по полю, и мне было бы трудно убедить вас, что там вообще есть что-то, но съемки дали решающую информацию.
В: Почему викинги строили кольцевые крепости?
О: Кольцо — идеальная форма для крепости. Это форма, которая охватывает наибольшую площадь в пределах самой короткой длины периметра. Однако нет необходимости строить идеальный круг, так что геометрия этих крепостей считается отличительной особенностью кольцевых крепостей эпохи викингов в Дании. Очевидно, человек, который строил их — мы считаем, это был король Гаральд I Синезубый [Harald “Bluetooth” Gormsson, который объединил Скандинавию, обратил датчан в христианство и, в недавнем прошлом, дал свое имя беспроводной технологии Bluetooth], чей отец был первым правителем датского королевства — хотел чего-то большего. Все крепости объединяет эта строгая геометрия. Кто-то, обладавший великолепными навыками землеустройства, принимал участие в этом строительстве по одной-единственной причине — ради престижа, а также демонстрации власти и своих способностей.
В: Они изобрели кольцевую крепость?
О: Нет, они, вероятно, узнали о них во время своих набегов в Англию. Там столетием ранее построили сеть укреплений для защиты от викингов. Она работала так хорошо, что захватчики не смогли закрепиться и вынуждены были вернуться назад. Это был огромный успех для англосаксонских королей. Поэтому мы считаем, что появление в Дании таких крепостей было копированием этой стратегии.
В: Какова была жизнь в крепости?
О: Большую часть времени они проводили довольно мирно. На деле крепости были построены там для того, чтобы иностранные армии даже не пытались вторгнуться. Из предыдущих раскопок крепости мы знаем, что в них были не только солдаты. Вне стен обнаружены женские и даже детские захоронения. Так что, по всей видимости, там располагалась целая группа людей — королевские воины и их семьи.

В: Что вы узнали об этой крепости?
О: Больше всего нас удивило, что в отличие от других крепостей, которые были оставлены примерно через два десятилетия, эта, похоже, использовалась спустя более чем поколение. И мы нашли серебряный браслет, который очень тесно связан с серебряными кольцами, подвесками и другими украшениями, которые были найдены в других крепостях, поэтому мы можем начать устанавливать связи между ними.

Мы также обнаружили, что крепость была атакована, и двое из ворот серьезно пострадали от огня. Был найдет фантастический набор инструментов столяра, который был брошен во время пожара — рубанок, металл для изготовления гвоздей, шила, долота, фрагмент еще одного вида рубанка. всего понемногу.
В: Вы знаете, кто напал на крепость и сжег ее?
О: К сожалению, нет. Разумеется, это были враги Харальда Синезубого. Поскольку эта крепость расположена у датского побережья балтийского моря, скорее всего, люди, пришедшие по этой морю, были шведскими викингами. И в самом деле, у нас есть сообщения о крупном сражении между датчанами и шведами как раз в этих водах всего несколько десятилетий спустя.
В: Почему эти структуры важны?
О: Эти кольцевые крепости были самой большой загадкой в ​​археологии викингов еще с 1930-х годов. Люди не могли поверить, что викинги в своей собственной стране построили эти структуры. Они думали, что наверняка их построили иностранные армии. Но когда мы нашли больше таких построек, мы поняли, что это действительно был датский король и его воины-викинги, и по этой причине эти крепости стали частью самой фундаментальной переоценки общества викингов. Очевидно, они были воинами, но они были воинами из очень организованного общества.

[Фотография: Museum of Southeast Denmark]

викинги дания крепости общество технологический прогресс

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий