Материалы портала «Научная Россия»

Дарвиновскому музею поступил необычный подарок к Новому году – шаровидный броненосец по кличке Креветка

Дарвиновскому музею поступил необычный подарок к Новому году – шаровидный броненосец по кличке Креветка
Самец броненосца жил в Московском Зоопарке, куда прибыл из Вены в 2014 году. Когда броненосец передвигается, он выглядит полусогнутым — наверное, поэтому Креветка получил такое смешное имя.

Самец броненосца жил в Московском Зоопарке, куда прибыл из Вены в 2014 году. Когда броненосец передвигается, он выглядит полусогнутым — наверное, поэтому Креветка получил такое смешное имя. Сотрудники зоопарка обеспечили своему экзотическому жильцу самые комфортные условия проживания. К сожалению, в августе этого года Креветка умер из-за хронических заболеваний, которые не поддавались лечению.​

Шаровидных броненосцев не было в коллекции Дарвиновского музея, и столичный зоопарк решил преподнести музею шкуру зверька в качестве новогоднего подарка. Таксидермист Валентина Кубанина сделала из неё великолепное произведение таксидермического искусства.

Название изображения

Шаровидный броненосец интересен тем, что это единственный из броненосцев, умеющий виртуозно сворачивать «забронированное» костными и роговыми щитками тело в тугой шар в случае опасности, за что и получил свое название и даже стал даже талисманом Чемпионата мира по футболу в Бразилии в 2014 году.

В виде исключения, шаровидный броненосец дополнит уже сформированную экспозицию выставки «Зубастые и беззубые из отряда неполнозубые». На Креветку можно будет полюбоваться всего 6 дней, c 18 по 23 декабря, в последнюю неделю работы выставки.

UPD 19.12.18: 

Ранее в СМИ поступила информация о том, что у броненосца не складывались отношения с самками. Однако ее опроверг столичный зоопарк.

Броненосец по имени Креветка был привезен в Московский зоопарк из Вены в 2014 году. Он содержался на экспозиции в павильоне «Ночной мир». В вольере Креветки поддерживалась оптимальная температура и влажность, а также всегда был своеобразный «строительный материал» – мох, сухие листья, из которых зверек делал небольшие кучки, затем закапывался в них и засыпал. Креветка полностью адаптировался к своему новому дому, с доверием относился к ухаживающим за ним сотрудникам.

В июне 2017 года из токийского зоопарка Уэно удалось получить самку шаровидного броненосца. Знакомство самки и самца прошло успешно, и уже в июне 2018 года на свет появился детеныш. Важно отметить, что Креветку соединяли с самкой исключительно на период размножения, в остальное время они содержались в разных вольерах. Дело в том, что броненосцы как в дикой природе, так и в неволе ведут одиночный образ жизни и формируют пары только на кратковременный брачный период, а появившееся потомство самка выращивает одна.
Благодаря усилиям специалистов зоопарка и оптимальным условиям содержания, знакомство Креветки с самкой, спаривание и затем рождение детеныша прошло благополучно.

Московский Зоопарк больше века сотрудничает с Дарвиновским музеем. Самые интересные и красивые животные в экспозиции когда-то были обитателями зоопарка, а со многими из них связаны легенды. Например, легенда об индийской слонихе Джин-Дау, самой популярной обитательнице Зоопарка в 1920-1930-ые годы, или трогательная история белой тигрицы Кали - самки бенгальского тигра редкого окраса и мамы шестерых белоснежных тигрят.


ГДЕ: ул.Вавилова, 57 (м.Академическая)
КОГДА: 18-23 декабря 2018
ДЛЯ СМИ: pr@darwinmuseum.ru 8(499)132-02-02
О выставке: http://www.darwinmuseum.ru/projects/exhibition/zubastye-i-bezzubye-iz-otryada-nepolnozubye

 

броненосец креветка выставка выставка "зубастые и беззубые из отряда неполнозубые" государственный дарвиновский музей московский зоопарк шаровидный броненосец

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.