Материалы портала «Научная Россия»

Дарвиновский музей представляет экологический праздник «Всемирный день воды»

21 марта на празднике Всемирный день воды вслед за водой вы отправитесь в кругосветное путешествие по нашей планете и познакомитесь с удивительными обитателями Мирового океана — приняв участие в разнообразных «водных» играх, мастер-классах и викторинах.

Нашу планету правильнее было бы назвать не «Земля», а «Океан», ведь 70% поверхности земного шара занимает вода. Для одних жителей Земли вода — разрушительная стихия, другие берегут её как редчайшую драгоценность, третьим вода заменяет дом. Принимая различные состояния, она кочует по миру в виде пара и облаков, тумана и осадков, родников и стремительных рек. 21 марта на празднике Всемирный день воды вслед за водой вы отправитесь в кругосветное путешествие по нашей планете и познакомитесь с удивительными обитателями Мирового океана — приняв участие в разнообразных «водных» играх, мастер-классах и викторинах.

Заглянуть к морским обитателям и получить личный Водный паспорт вы сможете, пройдя экологический квест «Осьминог и его друзья». Друзей у осьминога много — около 130 000 видов: с причудливыми раковинами, ловкими щупальцами, мускулистыми «ногами», светящимися оборками и крыльями. Вы узнаете, в какой раковине нашли самую крупную жемчужину, так ли безобидны улитки, как выглядят чёртовы ладошки и многое другое. Посетители, сумевшие правильно ответить на вопросы квеста, получат личный Водный паспорт — уникальный документ Дарвиновского музея, выдающийся лишь раз в году! В нём вы найдёте сведения о себе в необычных единицах: ложках, чашках и чайниках.

Знакомство с беспозвоночными продолжится в игре «О чём поют ракушки». Попробуйте угадать хозяина раковины по её форме и причудливым извилинам. Игроки зачастую прикладывают раковину к уху: то ли в надежде услышать шум моря, то ли для того, чтобы получить подсказку от бывшего квартиранта.

Юным биологам придутся по душе игры «Рыбная ловля» и «Детский сад под водой». В первой мало поймать хитрую рыбину за ограниченное время, нужно ещё и определить её вид. Главное, в порыве рыбацкого азарта не растерять все свои знания! Вторая игра застигнет вас в врасплох, ведь многие животные, которых мы привыкли видеть на суше, проводят своё детство в воде. Для того чтобы существовать в воздушной среде, им приходится очень сильно измениться, так что узнать их — задачка не из легких.

Гости интерактивного центра «Познай себя — познай мир» смогут послушать сердцебиение дельфина и сравнить его со своим, покормить комарами и гусеницами прожорливую лягушку-робота, вместе с друзьями наловить шустрых жителей пресных водоёмов и прогуляться по маленькому островку природы прямо под крышей музея. Здесь, под эффектным стеклянным полом, на кувшинках сидят стрекозы, из глубины вод выглядывают раки и рыбы, мимо них по своим делам плывёт русская выхухоль — необычный зверёк с доисторическим прошлым и уязвимым будущим.

Мастер-класс «Картинки на воде» научит вас редкому искусству рисовать водой, а тем, кто боится намочить руки, рекомендуем воплотить свои водные фантазии на мастер-классе «Волшебные картинки из песка». «Фабрика Мойдодыра» снабдит вас мылом ручной работы егоформу, цвет и запах вы выберете сами.

Только 21 марта гости музея — специалисты кафедры гидробиологии Биологического факультета МГУ — познакомят вас с живыми обитателями водоёмов и расскажут о науке гидробиологии. Компания «Тетра» подготовила для посетителей музея лотерею и викторину «Загадки воды». Победители получат призы. ГПБУ «Мосприрода»: «Природно-исторический парк Тушинский» и «Покровское-Стрешнево» для младших посетителей проведут мастер-класс «Радужные плавнички» (аппликация на картоне пластилином и вспомогательным материалом). А для детей постарше — интерактивную викторину «Рыбы наших водоёмов». Призы ждут и участников викторины от компании «Источник здоровой жизни».

Адрес музея: ул. Вавилова, д. 57 (ст. м. «Академическая»)
Телефоны: (499) 783-22-53 (автоответчик), (499) 134-61-24 (экскурсбюро)
для СМИ – (499)132-02-02 (Елена Баранова, Татьяна Коровкина pr@darwinmuseum.ru)

всемирный день воды дарвиновский музей

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий