Материалы портала «Научная Россия»

Дан официальный старт приемной кампании — 2016

Дан официальный старт приемной кампании — 2016
На пресс-конференции 20 июня ректор Московского государственного университета Виктор Садовничий рассказал об особенностях предстоящей приемной кампании.

На пресс-конференции 20 июня ректор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий рассказал об особенностях предстоящей приемной кампании. В этом году открываются новые направления подготовки, а конкурс ожидается еще выше прошлогоднего.

Около 4000 человек будут приняты на бюджетную форму обучения на первый курс и около 3000 по контракту. Стоимость обучения для «контрактников» уменьшилась по сравнению с прошлым годом: нижняя планка составит 300 тысяч в год, факультеты могут незначительно варьировать эту цену.

Ждет поступающих и магистратура МГУ, в том числе три новые образовательные программы: инноватика, биотехнология и продюсерство. Кроме того, прием будет осуществлен и в филиалах, в том числе в пяти зарубежных.

Ректор сообщил, что в этом году МГУ открывает в Китае совместный университет с Пекинским политехническим институтом. Любопытный момент — кампус, который строит китайская сторона, будет выглядеть практически так же, как знаменитая высотка МГУ. В Москве студентов также ждет новое общежитие на 2500 мест, построенное за Ломоносовским проспектом на новой территории университета.

Виктор Садовничий напомнил, что в МГУ не получится поступить лишь по результатам ЕГЭ: университет принимает обязательный собственный письменный экзамен на всех факультетах. Оценка по нему ставится по 100-бальной системе и добавляется к результатам ЕГЭ. При поступлении на несколько факультетов результат этого экзамена может быть засчитан на всех.

Все предусмотренные законом льготы по поступлению в вузы действуют и в Московском университете — для призеров и победителей олимпиад школьников, инвалидов, а также квоты на поступление для абитуриентов из Крыма. Закон также устанавливает 5 дополнительных баллов к результатам ЕГЭ за аттестат с отличием, 3 балла — за достижения в спорте (ГТО) и до 3 баллов за итоговое сочинение.

Ректор напомнил, что Конкурс в прошлом году был 6,94 человека на место. «Я ожидаю в этом году конкурс выше, чем в прошлом. Для этого у меня есть такой показатель — я смотрю на заполненность актового зала на Дне открытых дверей в марте», — дал свой прогноз Садовничий. Что касается популярных факультетов, ректор отметил, что по-прежнему многие абитуриенты хотят стать юристами и экономистами, но постепенно растет конкурс на факультеты, связанные с информатикой, математикой, биологией и филологией.

виктор садовничий московский государственный университет имени ломоносова приемная кампания 2016

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий