Если проследить, где рождались и умирали интеллектуалы на протяжении двух тысяч лет, можно построить карту, которая покажет, какие города становились интеллектуальными и культурными центрами в тот или иной период. Международная группа ученых проследила судьбу 150 000 интеллектуалов в Европе и Америке, начиная с нулевого года по христианскому летосчислению. Результаты этой масштабной работы опубликованы в журнале Science.
Основой для этого квантитативного исследования послужили места рождения этих людей и, в первую очередь, смерти. Работа позволяет сделать немало интересных выводов и наблюдений. Например, что среднее расстояние между местами рождения и смерти незначительно увеличилось за восемь столетий, — что само по себе удивительно, учитывая способность человека как вида к мобильности, — несмотря на процесс колонизации и развитие транспорта. Или что культурные центры, привлекавшие большинство интеллектуалов, необязательно были важными экономическими центрами.
Далее, выяснилось, что к XVI веку в Европе сформировались два совершенно различных культурных модуса. Во-первых, «победитель получает все» — в странах, где отдельный город стабильно привлекает значительное число интеллектуалов. Очевидным примером послужит Париж, доминировавший с XVIII столетия (до того ведущим центром был Рим). И, во-вторых, «по трудам и плата» — города в федерализованном регионе, например в Германии, конкурирующие друг со другом за интеллектуалов, и, независимо от эпохи, привлекающие лишь определенную их долю, в соответствии с благоприятностью условий в этих городах.
Учитывая природу науки и искусства, неудивительно, что оказалось невозможным описать «средний» культурный или интеллектуальный центр или «среднюю» привлекательность города. Например, хотя немалое число интеллектуалов всегда привлекал Нью-Йорк, он оказался еще более значительным источником талантов в 1920-е годы, так много их родилось там и тогда. С другой стороны, такие места, как Голливуд, Альпы и Французская Ривьера, никогда не были заметными источниками выдающихся личностей, в разные моменты в истории они становились очень популярными среди таких людей, хотя вероятно, что поначалу привлекали они скорее своей красотой или климатом.
Для исследования и верификации были использованы огромные массивы данных, справочники, содержащие сотни тысяч имен, например General Artist Lexicon. «Мы делаем нечто, именуемое наукой о культуре, и мы проходим одинаковый путь со, скажем, системной биологией, — объяснил Максимилиан Щич (Maximilian Schich), ведущий автор, профессор искусства и технологий в университете Техаса, США. — по мере разрастания баз данных мест рождения и смерти, наш подход сможет показать еще более полную картину истории. В следующие пять-десять лет мы сможем искать ответы и на другие вопросы». Альберт-Лазло Барабаши, профессор теории сетей и директор Северо-восточного центра исследований сложных сетей, добавляет: «Прослеживая миграцию заметных индивидуумов в последние две тысячи лет, мы смогли впервые исследовать рождение и упадок культурных центров. Наблюдаемые изменения показывают, насколько преходящим может быть культурное превосходство».
Интересующимся предлагаются видеоролики, визуализирующие историческую мобильность в Европе с 0 по 2012 год и Северной Америке в 1620-2012 гг.
Источник иллюстрации: Wikimedia Commons