Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 741

CRISPR может использоваться не только для редактирования генома?

CRISPR может использоваться не только для редактирования генома?
Ученые из Университета Кейс Вестерн Резерв нашли новую возможность использования метода CRISPR, - eurekalert.org.

Ученые из Университета Кейс Вестерн Резерв нашли новую возможность использования метода CRISPR, - eurekalert.org.

Инструмент для редактирования генов CRISPR был провозглашен научным чудом, предназначенным для искоренения различных болезней от серповидноклеточной анемии до рака, и назван «генетическими ножницами, адаптирующими генофонд человека». Это этически рискованная технология, которая ведет нас к редактированию генома младенцев.

Ученые разработали новое медицинское устройство «универсального биосенсирования», аналогичное существующему коммерческому датчику уровня глюкозы в крови, которое быстро и точно обнаруживает опасные вирусы, такие как вирус папилломы человека (ВПЧ) или парвовирус.

Для этого исследователи преобразовали CRISPR в электрический сигнал, который затем использовали для обнаружения биомаркеров этих вирусов.

«Когда-нибудь это может стать простым, точным и экономически эффективным устройством для выявления различных нуклеиновых кислот, таких как ВПЧ или парвовирус, из одной капли образца крови», - сказал Ифан Дай - кандидат в доктора химических наук и ведущий автор статьи.

Дай сказал, что существующие тесты на эти вирусы долго выполняются и являются дорогостоящими, а новый биосенсор дает точные результаты менее чем за час.

По данным Центров по контролю заболеваний США, ВПЧ является распространенным вирусом, который может привести к шести типам рака в более позднем возрасте. Почти 80 миллионов американцев инфицированы каким-либо типом ВПЧ, распространяющегося при интимном контакте кожа-к-коже.

Парвовирус B19 распространяется через дыхательные выделения, такие как слюна или носовая слизь, когда зараженный человек кашляет или чихает. Вирус может иметь ряд симптомов, в зависимости от возраста человека и общего состояния здоровья. Приблизительно у двух из 10 человек, зараженных этим вирусом, не будет никаких симптомов. У других может быть только легкая сыпь.

CRISPR акроним расшифровывается как «кластеры регулярно пересекающихся коротких палиндромных повторов» и является сокращением для системы CRISPR-Cas - специализированного белка или фермента, который действует как пара молекулярных ножниц, разрезая определенные нити или секвенируя ДНК и, таким образом, замыкая короткую цепочку мутаций.

Редактирование генома включает изменение этих последовательностей и, следовательно, изменение геномных сообщений. Это можно сделать, вставив разрез или разрыв в ДНК и обманув естественные механизмы восстановления ДНК клетки, чтобы ввести изменения, которые вы хотите, согласно отчету LiveScience.

CRISPR-cas9, впервые использованный в 2016 году, снова попал в заголовки новостей, поскольку на этой неделе появились новости о том, что ученые создали новый способ редактирования ДНК, который называется «простое редактирование», что, по-видимому, облегчает точное и безопасное переписывание генов, в то время как CRISPR был успешен в основном в разрезании ДНК.

E-CRISPR - это название технологии на основе метода CRISPR для идентификации и количественной оценки вирусов в крови. «То, что звучит сложно, на самом деле довольно просто, - сказал Дай. - Техника CRISPR работает так, что она обрезает всю неопределенную одноцепочечную ДНК вокруг нее, как только цель распознается, поэтому мы программируем электрохимическое исследование этой активности, - сказал он. - Нет вируса - нет разрезания, это так просто. И все наоборот: если CRISPR начнет резать, мы знаем, что вирус присутствует».

[Фото: ru.123rf.com/profile_panchyk]

Источник: www.eurekalert.org

crispr вирус впч выявление вируса геном гены секвенирование генома

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.