Материалы портала «Научная Россия»

Космическая погода и поиски внеземного разума

Космическая погода и поиски внеземного разума
Космическая погода и поиски внеземного разума: в Москве открылась 40-я Научная ассамблея COSPAR.

В Московском государственном университете им. Ломоносова сегодня начала работу 40-я Научная ассамблея Международного комитета по космическим исследованиям (Committee on Space Research, COSPAR).

Официальное открытие ассамблеи состоится 4 августа в 17:30, в нем примут участие заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович, президент РАН Владимир Фортов, глава Федерального космического агентства РФ (Роскосмоса) Олег Остапенко, ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий.

Сегодня, 2  августа, в рамках ассамблеи проходит День Международной академии астронавтики (IAA), вице-президентом которой является Анатолий Перминов, экс-глава Роскосмоса (в 2004-2011 годах). В своем выступлении Анатолий Перминов подчеркнул, что за прошедшее время COSPAR превратился в одну из самых авторитетных международных неправительственных космических организаций, в состав которой входят представители 43 стран.

«Проведение очередной научной ассамблеи в России – не только большая честь, но и признание международных заслуг и достижений нашей страны в области освоения космоса, - подчеркнул Перминов в своем выступлении. - В последние годы Россия ведет более 40 значимых международных космических исследовательских проектов в астрофизике, астробиологии, изучении космической погоды, гелиофизике, космической медицине и прочих областях наук о космосе».

Генеральный секретарь IAA Жан-Мишель Контан в своем докладе также отметил, что среди 1200 членов этой организации Россия лидирует по количеству людей, сделавших выдающийся вклад в освоение космоса.

Мария Кузнецова из Центра космических полетов NASA (США) представила доклад о современных исследованиях космической погоды и о влиянии излучения солнца, солнечного ветра и других переменных на жизнь на Земле. По ее мнению, такой раздел физики, как космическая погода, должен быть включен в базовую университетскую программу.

В рамках первого дня ассамблеи будут также сделаны доклады, посвященные дистанционному зондированию Земли, мониторингу изменения концентрации СО2 и метана в земной атмосфере из космоса, поискам воды на Луне, Марсе и других планетах Солнечной системы, возможности человека проживать на объектах вне Земли.

Директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый представит доклад о научной космической программе России на ближайшее десятилетие. А Клаудио Макконе из Национального института ядерной физики Италии, глава комитета по поиску внеземного разума (SETI) IAA, представит обзор секции «Поиски разумной жизни во Вселенной», которая состоится завтра.

В понедельник  в 13:00 и 14:00 глава РАН Владимир Фортов и ректор МГУ Виктор Садовничий прочтут публичные лекции в Фундаментальной библиотеке МГУ (Ломоносовский просп., 27) публичные лекции.

астрономия конференции космонавтика

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий