24 мая 2021 года на площадке Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова прошло заседание Совета Российского Союза ректоров, посвященное подведению итогов учебного года и планам на будущее. В заседании принял участие министр науки и высшего образования Российской Федерации В.Н. Фальков.

Президент РСР, ректор МГУ академик Виктор Садовничий отметил, что «несмотря на трудности, связанные с действовавшими ограничениями, мы смогли выполнить наши задачи». Виктор Антонович подчеркнул, что в прошлом году впервые в большинстве университетов выпуск был проведен с использованием дистанционных технологий. «Летом университеты провели большую работу, организовали схему приемной кампании, все принятые решения себя оправдали. Благодаря этому 1 сентября мы успешно начали учебный год», – подчеркнул Виктор Антонович. По словам академика В.А. Садовничего, в этом году учебный процесс также идет успешно, в нем применяются различные, в том числе гибридные формы обучения. Согласно исследованиям, сегодня более 80% университетов имеют собственные системы онлайн-взаимодействия с учащимися. Не было забыто и олимпиадное движение, продолжились студенческие универсиады.

Виктор Антонович напомнил, что инициатива по проведению в России Года науки и технологий была выдвинута президентом В.В. Путиным 24 декабря 2020 года на заседании Попечительского совета МГУ. Университетское сообщества активно включилось в процесс его проведения, крупные мероприятия были организованы Московским университетом, поддерживаются Российским Союзом ректоров.

«Прошедший год потребовал от нас многих усилий. Нам было необходимо сохранить стабильность. Сегодня особенно чувствуется необходимость подготовки кадров и по новым траекториям, мы не должны стоять на месте. Важно готовить специалистов по цифровой экономике, развивать научную базу, заниматься всеми теми передовыми направлениями, которые определены. Мы большое значение придаем и программе стратегического академического лидерства «Приоритет-2030», – отметил ректор МГУ.

Виктор Антонович рассказал о работе по созданию в Московском университете научно-образовательных школ, объединяющих междисциплинарный интеллектуальный потенциал сразу нескольких, иногда до 15, факультетов. В их рамках уже сегодня работают более 2000 молодых ученых.

Не менее важной задачей является развитие научно-образовательных консорциумов «Вернадский». В настоящее время они успешно работает в 23 регионах.

Виктор Антонович рассказал и о создании нового наукограда в Сарове Нижегородской области. Его важной частью станет филиал МГУ, который распахнет свои двери 1 сентября этого года. Cо следующего года туда будут приглашаться и иностранные студенты и преподаватели.

Продолжая говорить о работе с иностранными учащимися, президент Российского Союза ректоров отметил, что пока остается неопределенность с кругом стран, которые открыты для въезда в Российскую Федерацию. По его словам, около 3 тысяч студентов МГУ в настоящее время ожидают разрешения на въезд в Россию. Пока сохраняется и неопределенность с правовой базой для вакцинации учащихся российских вузов – граждан зарубежных государств.

Развивая тему международного сотрудничества, В.А. Садовничий напомнил о том, что несмотря на пандемию сохраняются активные контакты между ректорским сообществом России и других стран. Важными акторами укрепления связей университетского сообщества стали международные ассоциации вузов. Виктор Антонович поделился планами форумов, конференций и встреч, которые предстоят в 2021-2022 годах.

В рамках заседания Совета были подписаны меморандумы о создании научно-образовательных консорциумов «Вернадский-Псковская область» и «Вернадский-Калужская область». В церемонии инаугурации проектов приняли участие и главы этих субъектов Федерации.

Губернатор Псковской области М.Ю. Ведерников поблагодарил Московский университет за поддержанную президентом страны идею создания научно-образовательных консорциумов. Он отметил, что Псковская область несколько лет назад взяла курс на подготовку кадров, востребованных именно в экономике региона.

«Для нас это крайне важно потому, что достаточно большой отток молодежи в Санкт-Петербург, Москву. Нам бы хотелось не просто формально готовить экономистов, которые будут потом работать официантами и охранниками в крупных городах, а готовить тех, кто гарантированно будут востребованы в регионе. Для нас большая честь и ответственность стать частью проекта, который возглавляет ведущий вуз страны», – подчеркнул глава региона.

За возможность войти в проект научно-образовательного консорциума «Вернадский» поблагодарил В.А. Садовничего и губернатор Калужской области В.В. Шапша.

«Калужская область – регион динамично развивающийся и в части экономики, и в части образовательной составляющей. Более 100 предприятий, созданных в экономике за последние 10 лет, требуют высококвалифицированных кадров, и мы признательны вам за возможность дополнительных преимуществ работы наших преподавателей, наших вузов, чтобы мы дали возможность нашей талантливой молодежи проявить себя и реализовать себя на предприятиях Калужской области», – сказал губернатор.

Также на заседании Совета было подписано соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Российским Союзом ректоров и Российским союзом молодежи. Подписи под документом поставил президент РСР ректор МГУ академик В.А. Садовничий и председатель РСМ П.П. Красноруцкий.

Фото на странице: Елена Либрик / «Научная Россия»