Материалы портала «Научная Россия»

Выгоды и издержки программы платежей за экосистемные услуги

Выгоды и издержки программы платежей за экосистемные услуги
Сотрудники Смитсоновского института тропических исследований оценили экономическую осуществимость программ платежей за экосистемные услуги в пределах бассейна Панамского канала, - пишет eurekalert.org.

Сотрудники Смитсоновского института тропических исследований оценили экономическую осуществимость программ платежей за экосистемные услуги в пределах бассейна Панамского канала, - пишет eurekalert.org.

Люди, которые живут в определенной экосистеме, могут оказать большое влияние на ее экологию, особенно если они мотивированы экономически. Программы платежей за экосистемные услуги могут привести к улучшению состояния окружающей среды, предлагая землевладельцам экономические стимулы для использования своей земли экологически безопасным способом.

Многопрофильная группа исследователей оценила затраты и выгоды контрактов Управления Панамского канала с частными фермерами с целью побуждения их к возрождению своих земель. Исследователи конкретно рассмотрели влияние усилий по лесовосстановлению на две функции, которые увеличивают возможности транзита судов через Панамский канал в засушливые месяцы: увеличение потока воды в сухой сезон и уменьшение осадконакопления в озере Гатун - главном озере, питающем канал.

Ученые также определили рыночное равновесие для такого типа программ в Панамском канале: нашли точку, в которой спрос и предложение экосистемных услуг достигает идеального баланса. Это было рассчитано с использованием реальных данных - уникальная особенность исследования - из опросов более 700 землевладельцев по всему бассейну. Предыдущие экономические исследования программ платежей за экосистемные услуги в значительной степени основывались на предположениях.

«Наше исследование показывает, где существует рыночное равновесие, а где наблюдаются ограничения для этих программ: лесовосстановление для увеличения потока воды в сухой сезон и уменьшения обмеления озера имеет смысл только в определенных областях. Согласно нашему анализу, Управление Панамского канала применяет платежи именно в правильных областях», - сказал Джефферсон Холл - лесной эколог из Смитсоновского института.

Команде удалось выявить различия между суб-водосборными бассейнами: оказалось, что восточная часть водораздела предоставляет больше гидрологических услуг, чем западная.

В конечном счете, это исследование помогает продвинуть экономическую науку о работе бассейна Панамского канала, предоставляя механизм для анализа масштаба этих программ и сравнения выгод и затрат.

Команда ученых также рассмотрела важность лесных национальных парков, таких как национальный парк Чагрес, в горных районах бассейна. Исследователи предположили, что восстановление 10 000 гектаров земли в парке будет иметь большее значение с точки зрения экосистемных услуг, чем восстановление всей частной земли. Эти расчеты не учитывают расходы на охрану парка.

«Существует множество причин, по которым агролесоводство может иметь важное значение в этом бассейне, таких как повышение уровня жизни, поддержка биологического разнообразия, поглощение углерода или смягчение последствий наводнения. В этой работе рассматриваются только две из них», - сказал Холл.

[Фото: eurekalert.org]

Источник: www.eurekalert.org

панамский канал экология экосистемные услуги

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.