Материалы портала «Научная Россия»

В РАН состоялось заседание совета по сельскому хозяйству

В РАН состоялось заседание совета по сельскому хозяйству
28 февраля в здании президиума Российской академии наук (РАН) состоялось заседание Совета по сельскохозяйственному приоритету научно-технического развития Российской Федерации. 

28 февраля в здании президиума Российской академии наук (РАН) состоялось заседание Совета по приоритетному направлению научно-технического развития Российской Федерации "Переход к высокопродуктивному и экологически чистому агро- и аквахозяйству, разработка и внедрение систем рационального применения средств химической и биологической защиты сельскохозяйственных растений и животных, хранение и эффективная переработка сельскохозяйственной продукции, создание безопасных и качественных, в том числе функциональных" продуктов питания".

Председателями очередного заседания Совета выступили президент Российской академии наук Александр Сергеев и вице-президент РАН Ирина Донник. Основным вопросом прошедшего заседания стало обсуждение двух комплексных инвестиционных проектов научных исследований. Представленные перед Советом проекты были поддержаны представителями бизнеса, готовыми их финансировать и внедрять в практику. 

Первый проект — "Цифровые и интеллектуальные системы землепользования, землеустройства и земледелия нового поколения" — представил директор ФГБНУ "Почвенный институт имени В.В. Докучаева РАН" академик Андрей Иванов. Рассказывая о проекте цифрового земледелия, он отметил, что сегодня цифровые технологии стали мощным инструментом развития сельскохозяйственной отрасли. Однако нужно понимать, что в России еще отсутствует качественная роботизированная техника, надежные измерительные и вычислительные комплексы. 

Это один из факторов, который серьезно сдерживает развитие российского цифрового земледелия. Иванов отметил, что отсутствие такого инструментария очень быстро приведет к серьезным экономическим потерям — таким, как деградация почв и недоиспользование земельных ресурсов. Проект "Цифровое земледелие" как раз призван сделать все возможное, чтобы избежать этих потерь. Развитие этого проекта позволит внедрить интеллектуальную справочно-аналитическую систему инвентаризации, мониторинга состояния почв и земель России и оценки их ресурсного потенциала.

Проект также подразумевает разработку и внедрение цифровых землеустроительных технологий и платформенных решений при оптимизации, регламентировании и организации устойчивого рационального использования земельных ресурсов. Реализовывать проект планируется на средства от субсидий на финансовое обеспечение выполнения государственного задания, грантов, ФЦП и привлеченных внебюджетных средств из бизнеса. Члены Совета по сельскохозяйственному приоритету подробно обсуждали предложенный проект и приняли решение его одобрить.

Второй проект, представленный на заседании, получил название "Биопротеин". Это проект производства белка одноклеточных на основе углеводородов. Так называемый "биопротеин" станет альтернативой соевому шроту и рыбной муке, производство которых сегодня маловыгодно. Реализация этого проекта позволит усовершенствовать структуру кормопроизводства в России и существенно сократить зависимость от зарубежных поставок белковых компонентов. Кроме того, "Биопротеин" позволит создать экспортный продукт с высокой добавленной стоимостью и значительным рынком сбыта. На экспорт планируют поставить около 150-200 миллионов тонн продукта.

Проект поддерживается ПАО "Газпром" и НПО "Биосинтез" и предполагает производство белка из газов. После завершения всех НИРов и ОКРов, происходящих сегодня, разработчики планируют приступить к строительству головного предприятия на 40 тысяч тонн продукта в год, что позволит расширить отрасль по производству протеина. Члены Совета отметили, что этот проект очень важен тем, что является одним из немногочисленных примеров отрасли, где Россия имеет приоритет. Сегодня, в условиях, когда в мире существует проблема дефицита белка, нужно рассматривать все возможные альтернативные варианты его производства. Белок из газа — одно из решений. Преимуществом такого белка для потребителя станет и то, что он не будет являться ГМО.

На заседании Совета также обсуждали создание научно-образовательного центра на территории Белгородской области "Биотехнологии и АПК". Центр планируется организовать на базе Белгородского государственного университета (БелГУ) при участии Центра «Биоинженерия» РАН, ГК "ЭФКО", БГТУ имени В.Г. Шухова и БГАУ имени В.Я. Горина. Ранее в области был создан инновационный кластер, который уже показал свой научный потенциал. Теперь же планируется расширить его до отдельного передового научно-образовательного центра. Эту инициативу Совет по сельскому хозяйству тоже активно поддержал. 

 

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.