Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 714

Рождение Долины гейзеров

Рождение Долины гейзеров
14 апреля сотрудники Кроноцкого заповедника на Камчатке обнаружили первый гейзер, позднее названный «Первенец». Так была открыта знаменитая Долина гейзеров

14 апреля сотрудники Кроноцкого заповедника на Камчатке обнаружили первый гейзер, позднее названный «Первенец». Так была открыта знаменитая Долина гейзеров. 

Открытие Долины гейзеров вошло в историю как знаковое географическое событие. Благодаря сотруднику Кроноцкого заповедника, геологу Татьяне Устиновой, в апреле 1941 года мир узнал о существовании гейзера, который назвали «Первенец». А спустя несколько месяцев, в июле этого же года, исследователи Татьяна Устинова и Анисифор Крупенин обнаружили множество пульсирующих источников, грязевые котлы, гейзеры и другие гидротермальные проявления. Вокруг них разноцветные водоросли и другая яркая растительность. Из-за высокого контраста природных условий здесь аномально высокое  биоразнообразие.

Экосистема Долины гейзеров хрупкая, поэтому за ее сохранностью следят с особой пристальностью. С момента открытия камчатское чудо стало местом притяжения туристов. А в 1970-е годы здесь даже был снят фильм "Земля Санникова". Позже из-за роста числа посетителей заповедник закрыли. Свою работу он возобновил лишь к 1993 году, когда создали необходимую инфраструктуру. Сейчас с количеством посетителей, временем и с маршрутами все строго. И не только из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции. 

Долина гейзеров 

Долина гейзеров 

Источник фото: https://kamchatka-legends.ru/vertoletnye-ekskursii/dolina-geyzerov-den

«Первенец» в истории 

Открытие Долины гейзеров произошло спустя 7 лет после образования Кроноцкого заповедника. За массивами вулкана Кихпиныч глубоко спрятано тектоническое ущелье реки Гейзерной. По версии краеведов, на побережье Кроноцкого залива жили аборигены, которые из-за активности огнедышащей горы не приближались к Долине гейзеров. 

Геолог Татьяна Устинова 

Геолог Татьяна Устинова 

Источник: https://forpost-sz.ru/a/2020-05-19/pochemu-otkrytie-kamchatskikh-gejzerov-edva-ne-stoilo-geologu-zhizni?page=3

За всю историю освоения Камчатки было много исследователей, которые изучали вулканическую и гидротермальную деятельности на территории нынешнего Кроноцкого заповедника. Ближе всех оказалась экспедиция под руководством русского естествоиспытателя академика Владимира Комарова в 1909 г. Но проникнуть в ущелье так и не удалось – помешала погода. Одним из членов экспедиции был студент-лихенолог Всеволод Савич, который во время восхождения на высшую точку вулкана Кихпиныч и обнаружил в неизвестном глубоком ущелье то, что теперь называется Верхнегейзерные источники Долины гейзеров. 

Но открытие, которое по праву считается одним из величайших географических открытий ХХ века, удалось двум сотрудникам Кроноцкого заповедника.

14 апреля исследователи Татьяна Устинова и Анисифор Крупенин передвигались вдоль русла реки Шумной. Затем они вышли к неизвестной тёплой реке и остановились отдохнуть прямо на снегу. Внезапно с противоположного берега в их сторону ударила струя кипятка. Это был первый гейзер, поэтому его так и назвали – Первенец. 

Из воспоминаний Татьяны Устиновой:

"Сели на снегу отдохнуть, съесть, что взяли с собой. Вдруг с противоположного берега из маленькой парящей площадки ударила косо направленная струя кипятка в сопровождении клубов пара и подземного грохота. Мы страшно перепугались, прижались друг к другу, сидим и не знаем, что нас ждёт. Поведение вулканов непредсказуемо… И вдруг извержение кипятка прекратилось, некоторое время продолжались выбросы клубов пара, а затем всё затихло. Тут я опомнилась и закричала не своим голосом: "Гейзер!!!"

А летом перед учеными открылся глубокий каньон с пульсирующими кипящими источниками и гейзерами, утопающими в густой зелени. Это местечко получило название Долина гейзеров, каждый из которых получил название в зависимости от своего «поведения». Например, "Великан" извергает кипящую воду на высоту девятиэтажного дома – тридцать тонн воды за минуту. "Тройной" получил свое имя, потому что выбрасывает воду из трёх отверстий одновременно. "Сахарный" гейзер фонтанирует мелкими, искрящимися на солнце струями. А "Грот" дремлет годами, но однажды он проснется и обрушит десятки тонн мутной воды со склона в реку.

Фото на главной странице: Край земли, https://blog.na-kamchatku.ru

Фото на странице: Русское географическое общество,  https://www.rgo.ru/ru/article/dolina-geyzerov-otmechaet-den-rozhdeniya

Источник: Русское географическое общество

Верхнегейзерные источники Долина гейзеров Камчатка Кроноцкий заповедник

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.