Название изображения

Сегодня в ходе Петербургского международного экономического форума президент Российской академии наук Александр Михайлович Сергеев подписал соглашение о сотрудничестве с ректором Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Виктором Антоновичем Садовничим и генеральным директором Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Алексеем Евгеньевичем Лихачевым. Соглашение позволит всем трём сторонам активно развивать совместную деятельность на ближайшее будущее. 

В рамках нового соглашения "Росатом", МГУ и РАН будут работать над проектом по созданию отечественной нейроморфной системы искусственного интеллекта с возможностью обучения непосредственно на чипе. Документ касается совместного исследования и разработок в области нейроморфных систем искусственного интеллекта и предполагает научно-техническое взаимодействие сторон в одном из наиболее перспективных современных научных направлений, в том числе для решения практических задач как атомной отрасли, так и российской экономики в целом.

"Нейроморфные системы основаны на моделировании базовых принципов работы мозга человека и рассматриваются в качестве технологической основы нового направления и нового этапа развития вычислительной техники. Подобные системы обладают беспрецедентно высоким уровнем энергоэффективности (в тысячи раз выше, чем в классических системах), высокой скоростью работы и малым временем отклика. Фундаментальным компонентом нейроморфных систем станут нейроморфные чипы", - комментирует МГУ.

Подписание соглашения  - в нашем видеосюжете.