Материалы портала «Научная Россия»

Почему галактику удобно рассматривать сбоку

Почему галактику удобно рассматривать сбоку
Паранальской обсерватории удалось сфотографировать галактику NGC 1055, расположенную к нам «боком», что позволяет рассмотреть распределение звезд и высоту диска галактики.

Телескоп 1, часть Очень большого телескопа в Чили, сумел сфотографировать галактику NGC 1055, расположенную в созвездии Кита примерно в 55 млн световых лет от Земли. Это позволяет получить общий вид взаиморасположение и распределения звезд в галактике, как старых, уже сформировавшихся, так и только рождающихся, а также «высоту» диска галактики и ее ядра, насыщенного звездами, особенно на фоне черноты пустых областей космоса. Об этом сообщает Южная европейская обсерватория.

Такой ракурс также дает возможность изучить общую форму расширенного диска галактики и его свойства. В диске NGC 1055 есть области необычной формы и беспорядочности, скорее всего, ставшие следствием взаимодействия с соседней галактикой Messier 77, она же NGC 1068. Кстати, у этой последней очень яркая центральная область, подпитываемая сверхмассивной черной дырой, и это одна из ближайших к нам т.н. активных галактик. Возвращаясь к NGC 1055 — ее диск слегка изогнут и кажется, будто через ядро проходит волна.

А вообще спиральные галактики имею самые разные ориентации по отношению к Земле. Некоторые мы видим как бы сверху — хорошим примером послужит NGC 1232, имеющая форму водоворота. У таких галактик в деталях видны рукава и яркие сердцевины, но зато очень трудно анализировать из форму в трех измерениях. Другие видим под тем или иным углом, скажем, NGC 3521. И хотя в таком ракурсе можно начать понимать трехмерную структуру галактики, чтобы вполне ее увидеть, нужно смотреть на нее сбоку — как на NGC 1055.

[Фотография: ESO:

активные галактики галактики структура

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий