Материалы портала «Научная Россия»

Нелинейная динамика в когнитивных исследованиях

Нелинейная динамика в когнитивных исследованиях
25-29 сентября 2017 года в Институте прикладной физики РАН состоялась Пятая Всероссийская конференция «Нелинейная динамика в когнитивных исследованиях».

 

25-29 сентября 2017 года в Институте прикладной физики РАН состоялась Пятая Всероссийская конференция «Нелинейная динамика в когнитивных исследованиях».

В 2017 коду конференция была посвящена светлой памяти первопроходцев когнитивной науки Дмитрия Сергеевича Чернавского, Галины Дмитриевны Кузнецовой, Геннадия Германовича Комиссарова.  Дмитрий Сегреевич Чернавский (24.02.1926-19.06.2016) был одним из основоположников теории самоорганизации. Галина Дмитриевна Кузнецова (05.07.1929-26.01.2017) была инициатором междисциплинарных работ с использованием нелинейных методов анализа активности головного мозга и описывающих их моделей. Геннадий Германович Комиссаров (02.04.1937 – 08.12.2016) включил когнитивные исследования в тематику работ свой лаборатории биофотоники в Институте химической физики РАН и активно разрабатывал первую компьютерную модель интуитивного поиска.

Как и ранее, междисциплинарная конференция была посвящена использованию физических методов в познании механизмов управления в живой природе. Основное внимание было уделено динамическим процессам обработки информации, механизмам формирования сложных форм поведения, процессам восприятия и осознания сенсорных сигналов, сохранению и передаче знаний на основе их формализации, в том числе в виде функциональных моделей и баз данных, использованию симуляторов для регистрации параметров, определяющих функциональное состояние живых систем, предсказания вариаций их поведения и динамики реагирования в различных ситуациях.

Работа конференции проходила в трёх секциях:

1. Мировоззренческие, социогуманитарные и лингвистические аспекты когнитивных исследований 

2. Инструментальные методы измерения когнитивных функций и их применение

3. Моделирование когнитивных процессов и когнитивные технологии

Программу конференции составили лекции (16 лекций) приглашенных ведущих российских специалистов, а также устные и стендовые доклады. Всего 81 доклад от более 100 участников. Многие лекции и секционные доклады посещали студенты нижегородских ВУЗов (НИУ ВШЭ, ННГУ, НГТУ, ННЛУ). Среди участников, представивших свои доклады, были молодые учёные. Но хотелось бы видеть больше молодых лиц!

Были проведены три круглых стола «Достижения и проблемы в развитии модельного описания механизмов адаптивных и ментальных процессов в когнитивных системах», «Достижения и проблемы в развитии инструментальных средств исследования и регистрации параметров динамики функционального состояния живых и технических систем распознавания», «Достижения и проблемы использования полученных результатов в прикладных целях», в которых приняли активное участие многие из собравшихся на конференцию специалистов.  

Избрание академика РАН директора ИПФ РАН А.М. Сергеева президентом РАН вечером 26 сентября было горячо воспринято участниками конференции. А.М. Сергеев является председателем оргкомитета конференции с 2009 года – года проведения первой конференции «Нелинейная динамика в когнитивных исследованиях».

Конференция организована при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований  и ФАНО России.

В дни работы конференции многие ученые проводили встречи и беседы с населением города на разных площадках Фестиваля науки, искусств и технологий «ФеНИсТ: Общий код», организованного ИПФ РАН совместно с Нижегородским филиалом Всероссийского общества «Знание».

 

Нуйдель И.В., с.н.с. ИПФ РАН, к.ф.-м.н.,

учёный секретарь конференции.

 

v всероссийская конференция "нелинейная динамика в когнитивных исследованиях" галина дмитриевна кузнецова геннадий германович комиссаров дмитрий сергеевич чернавский ипф ран когнитивные исследования

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий