Материалы портала «Научная Россия»

Доказано: красное вино продлевает молодость и защищает от болезней

Доказано: красное вино продлевает молодость и защищает от болезней
Ученые выяснили, что содержащееся в красном вине вещество стимулирует естественный механизм, помогающий клеткам противостоять старению во время стресса и болезней.

Вещество ресвератрол, найденное в красном вине, помогает защитить организм от заболеваний, вызываемых старением, стимулируя естественный механизм защиты, который защищает живые клетки от генетических повреждений. К такому выводу пришли американские ученые, проведя серию экспериментов. Об открытии сообщает The Independent.

Ресвератрол — это органическое соединение, содержащееся также в орехах, винограде и других плодах. Его польза для организма была уже доказана рядом испытаний. Регулярное его употребление достоверно укрепляет здоровье лабораторных животных, снижает риск сердечно-сосудистых и других заболеваний у человека.

Некоторые ученые уже заявили, что, возможно, именно употребление продуктов с высоким содержанием ресвератрола может дать объяснение т.н. «французскому парадоксу»: жители этой страны, несмотря на традиционное обилие жирных блюд в местной кухне (одно фуа-гра чего стоит), которые содержат вредный холестерин, реже болеют ишемической болезнью сердца и меньше подвержены инфарктам и инсультам. Особенно такая тенденция прослеживается в тех районах, где развита культура употребления вина. В то же время, точный механизм воздействия ресвератрола на организм человека до недавнего времени оставался неясным.

Новое исследование показало, что ресвератрол активизирует в организме те же процессы, что и другие вещества, — теразины, — ответственные за запуск древнего механизма, заложенного самой природой и позволяющее бороться с повреждением ДНК, приводящего в конечном итоге к болезням и старению.

По словам Пола Шиммеля (Paul Schimmel), профессора Научно-исследовательского института Скрипса в Ла-Хойя (США), этому механизму до сих пор не уделялось достаточного внимания. Между тем ресвератрол способен вызывать реакцию при значительной меньшей концентрации по сравнению с теми веществами, которые применялись в предыдущих исследованиях.

Исследователи обнаружили, что ресвератрол способен имитировать действие аминокислот, называемых тиразинами, которые появились еще в тот момент, когда жизнь существовала на уровне только простейших микроорганизмов. Один из видов тиразинов под названием TyrRS активизируется, когда с ним связывается ресвератрол. Он мигрирует к ядру клетки и выполняет защитные функции по отношению к ДНК хромосом. Проникая в ядро клетки, TyrRS активирует целый ряд защитных генов, включая геном p53, защищающий от рака. Известно, что он обладает противоопухолевым действием, а также борется с болезнями, вызываемыми старением.

Мэтью Сэйджис (Matthew Sajish), один из участников исследовательской группы, говорит, что пара бокалов красного вина в день способны дать организму человека достаточное количество ресвератрола, чтобы обеспечить работу защитных механизмов. Ученые предполагают, что этот механизм появился еще до разделения жизни на растительную и животную формы, ведь в растениях TyrRS выполняет ту же защитную функцию.

Ученые выяснили, что изначально ресвератол имеется в листьях, плодах и корнях винограда. Больше всего ресвератола содержит кожура винограда, вероятно, потому что он помогает защитить растение от действия грибка. В красном вине его содержанием выше, чем в белом, так как в нем обычно оставляют кожицу на время ферментации. Ресвератолом также богаты бобовые — арахис и соя — сообщают исследователи.

К слову, недавно портал Научная Россия писал о другом исследовании на схожую тему, которое доказывало, что благотворное воздействие вина на сердечно-сосудистую систему распространяется только на те 15% населения Земли, что носят генотип CETP TaqIB.

красное вино ресвератрол тиразины французский парадокс

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий