Материалы портала «Научная Россия»

1,4 млрд лет назад климат менялся так же, как и сейчас

1,4 млрд лет назад климат менялся так же, как и сейчас
Климат Земли 1,4 миллиарда лет назад менялся почти с той же периодичностью, что и в наши дни — каждые 12—16, 20—30 и 100 тысяч лет, что вызвано изменением орбиты вокруг Солнца. Это доказали геологи, изучив древние осадочные породы в Китае.

Ученые из Дании и Китая, изучив древние осадочные толщи, обнаружили, что изменение орбиты Земли влияло на климат 1,4 млрд лет назад — в протерозое — так же как и сейчас. Речь идет о циклах Миланковича. Только в древности они были немного короче, вероятно, из-за более близкого расположения спутника Земли — Луны. Результаты исследования опубликованы в PNAS и университетском пресс-релизе.

Осадочные породы формации Сямалинг (Xiamaling Formation) в Китае хранят доказательства климатических циклов, вызванных астрономическими причинами — изменением орбиты Земли вокруг Солнца, в результате которого они то сближаются, то отдаляются друг от друга.

Сейчас на климат Земли влияют циклы Миланковича, которые сменяются каждые 20, 40 и 100 тысяч лет. За последний миллион лет эти циклы вызвали ледниковые периоды каждые 100 тысяч лет, и как раз сейчас мы живем в середине межледниковья, которое длится последние 11 тысяч лет.

По словам Дональда Канфилда (Donald Canfield), руководителя исследований и профессора Скандинавского центра эволюции Земли Университета Южной Дании, которые приводятся в пресс-релизе, история климата Земли сложна, и результаты исследования его коллег показывают, что климатические циклы, подобные циклам Миланковича, действовали уже 1,4 млрд лет назад. В геологии это время соответствует протерозойской эре. Ученые также надеются лучше понять, как циклы Миланковича контролируют изменение климата Земли.

Авторы статьи представили геохимические и геологические доказательства повторяющихся, коротко периодичных климатических флуктуаций. Например, слои органического материала в протерозойских осадочных породах различаются со временем, и по этим различиям можно определить климат — какие были ветра и океанские течения, когда наступали периоды ливней.

Циклы, выявленные в этой работе, мало отличаются от современных циклов Миланковича. Они проявлялись каждые 12—16, 20—30 и 100 тысяч лет, пояснил Канфилд. Древние климатические циклы были немного короче, вероятно, из-за того что Луна была ближе к Земле.

Об истории изменения климата Земли портал Научная Россия недавно рассказывал в статьях «Почва Восточной Африки расскажет об изменениях климата», «Сибирская зима теплеет вот уже семь тысяч лет».

изменение климата протерозой циклы миланковича

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Александр, 12 марта 2015 г. 7:34:01

    Интересно, а как эти ученые объясняют изменение орбиты Земли? С какой стати-то она меняется?
    Климат Земли может меняться только при изменении процессов на Солнце.
    Так же не может Луна удаляться от Земли. Она непрерывно приближается. Так что ерунду они городят.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий