Материалы портала «Научная Россия»

«Черную смерть» люди знали задолго до XIV века

«Черную смерть» люди знали задолго до XIV века
Эпидемии чумы были уже в бронзовом веке, но передавалась болезнь не так, как  сегодня.

Большой международный коллектив генетиков изучил ДНК людей Бронзового века и пришел к выводу о том, что многие из них погибали от чумы. Вот только блохи — основные переносчики заразы во время средневековых эпидемий — были тогда не при чем. Подробности их исследования опубликованы в журнале Cell.

Генетики, изучавшие ДНК людей Бронзового века, изначально интересовались массовыми миграционными потоками примерно пять тысяч лет назад. Они проанализировали ДНК 101 скелета пришельцев в Европу из Азии, принадлежавших к Ямной культуре. Очевидно, это были воинственные кочевники и охотники, которые довольно быстро вытеснили живших до этого в Европе земледельцев. Однако в процессе исследования у многих из них были обнаружены признаки чумы. Тогда возникло предположение, что, может быть, быстрое распространение завоевателей было связано не только с их воинственностью и вооружением, но и с эпидемией, которую они занесли в Европу.

Генетики изучили 89 миллиардов отдельных отрезков ДНК зубов пришельцев и смогли даже составить карту предполагаемых очагов распространения чумы в конце IV — начале III тысячелетий до н.э.

При этом выяснилось, что та чума, которой болели люди Бронзового века, была прежде всего легочным заболеванием, и не распространялась через блох, как это будет происходить позже. Она, очевидно, вызывала у больных постоянный кашель, в результате чего бактерии выбрасывались наружу и заражали окружающих. Можно предположить, что древнейший вариант чумы распространялся, может быть, и быстро, но не с такой молниеносной скоростью, как более поздний вариант, который разносили блохи и крысы.

Оказалось, что дело в определенной генетической мутации чумных бактерий, которая позволила им заражать насекомых. Одна из участниц проекта доктор Марта Миразон-Лар (Marta Mirazón-Lahr) из Кембриджского университета пояснила, что исследователи даже примерно определили тот момент, когда бактерии чумы мутировали — во всяком случае первые следы мутировавшей чумы, которые были обнаружены в Армении, ученые относят к Х в. до.н.э. Впрочем, учитывая библейское сообщение, Миразон-Лар готова предположить, что мутировавшая чума могла зародиться и раньше, где-то на Ближнем или Среднем Востоке.

Чума обычно связывается в нашем представлении со Средневековьем. Мы знаем о страшной Черной смерти, которая в XIV веке в считанные годы унесла около трети населения Европы. Были эпидемии чумы и до нее, и после. Существуют предположения, что страшная эпидемия, разразившаяся в Афинах в V веке до н.э. во время Пелопонесской войны, тоже была чумой. Некоторые специалисты по истории медицины считают, что симптомы мора, описанного в Библии в книге Самуила, и датируемого 1320 годом до н.э., совпадают с симптомами чумы. До последнего времени это описание считалось самым ранним упоминанием об этой страшной болезни.

археологические находки бронзовый век чума

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.