Материалы портала «Научная Россия»

Чудовище Фракенштейна вытеснит людей через четыре тысячи лет

Чудовище Фракенштейна вытеснит людей через четыре тысячи лет
Такой вывод сделали исследователи, смоделировав ситуацию, при которой пара оживленных ученым существ из новеллы Мери Шелли приживется в Южной Америке.

Кто не леденел от ужаса, читая новеллу Мери Шелли «Франкенштейн, или Современный Прометей» о существе, появившемся в результате смелого научного эксперимента? Спустя двести лет после написания истории, академики все еще спорят об этической стороне опыта. Ученые из США считают, что страх перед «Франкенштейном» лежит глубоко в принципах биологии. Они опубликовали свои размышления в журнале BioScience, пишет ресс-служба вуза.

Натаниэль Домини (Nathaniel Dominy), профессор антропологии в Дартмутском колледже, и Джастин Йикел (Justin Yeakel) из университета Калифорнии обсудили центральную сцену новеллы, когда чудовище встречает своего создателя Виктора Франкенштейна и просит дать ему женщину, чтобы скрасить одиночество. С подругой он будет жить в диких местах Южной Америки. Франкенштейн сначала уступает просьбе, но поразмыслив, решает, что его творение, пожалуй, станет конкурентом людям и приведет к вымиранию вида. «Принцип конкурентного исключения не был формально отвергнут до 1930 годов», — цитирует пресс-служба Домини. Он с коллегой использовал компьютерную программу для экологов, чтобы понять, как быстро растущая популяция существ Франкенштейна вытеснит людей.

Ученые разработали математическую модель, основанную на плотности популяции людей в 1816 году, при условии, что конкурентное преимущество чудовищ меняется в зависимости от обстоятельств. Согласно худшему сценарию, популяция существ в Южной Америке будет расти, потому что там меньше людей и поэтому меньше конкуренции за ресурсы. «Мы вычислили, что популяция, основанная парой существ, может вытеснить людей через 4000 лет», — пояснил Домини.

Хотя исследование во многом умозрительное, оно по-новому освещает страхи, которые вызывает новелла у читателя. Правда в том, что мы боимся вымирания. Впрочем есть и реальные применения результатов работы для понимания биологии инвазивных видов. «По сей день многие специалисты изучают знания об алхимии, психологии и воскрешении, господствовавшие во времена Мери Шелли. Но ее гениальность в том, как она сочетала и переупаковала научные споры тех времен в научную фантастику. Наше исследование придает новелле Шелли законности, показывая, что ее научная фантастика точно передает фундаментальные концепции в экологии и эволюции, существовавшие на протяжении многих десятилетий», — сказал Йикел.

конкуренция чудовище фракенштейна этика

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий