Материалы портала «Научная Россия»

Что россияне знают о науке

Что россияне знают о науке
Научная грамотность россиян, а именно, журналистов, учащихся школ и студентов находится на достаточно высоком уровне, согласно исследованию МГУ. Хотя большинство до сих пор не знает, что что лазер не работает со звуком и что антибиотики действуют только н

Научная грамотность россиян находится на достаточно высоком уровне — 21,4 балла из 26 возможных. О выводах исследователей факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова рассказывает сайт Наука и технологии РФ.

В ходе пилотного исследования, проводимого с целью изучения уровня научной грамотности определенной аудитории СМИ, исследователи опросили учащихся московских школ, студентов факультета журналистики МГУ и журналистов из разных регионов РФ.

По данным исследования, хуже всего респонденты отвечают на вопросы о лазерах и антибиотиках. Например, фраза «Антибиотики убивают вирусы так же хорошо, как и бактерии» собрала очень мало правильных оценок в группе студентов (18,2%), больше в группе школьников — 47,4%, и 53,8% среди журналистов. С лазерами еще сложнее — «Лазер работает, фокусируя звуковые волны» так считают 44,2% студентов, 53,6% школьников и 53,8% журналистов. Также исследование показало, что взрослые лучше, чем студенты и школьники понимают радиоактивность, ну и, разумеется, такие предложения как «Кислород, которым мы дышим, поступает из растений» и «Центр Земли очень горячий» не вызвали практически никаких затруднений.

В целом, уровень научной грамотности респондентов оказался достаточно высок, при максимально возможном количестве баллов 26 средний уровень в трех тестовых группах — 21,4 балла.

Опрос был проведен в рамках подготовки к изучению научной грамотности в отдельных социальных группах.

мгу имени ломоносова научная грамотность опрос россия

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Александр, 9 декабря 2014 г. 16:41:19

    Россияне о науке ничего не знают. Их в основном пичкают псевдонаукой. А все потому, что псевдоученые сами-то мало что знают...

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий