Материалы портала «Научная Россия»

Что повышает риск деменции в старости

Что повышает риск деменции в старости
Ученые выяснили, какие повседневные факторы способствуют развитию старческого слабоумия: от грязного воздуха до недостатка витамина D.

Исследователи из Университета Эдинбурга (Великобритания) проанализировали десятки исследований, посвященных связи различных факторов и риска развития деменции, и составили список наиболее весомых. Результаты опубликованы в журнале BMC Geriatrics, кратко о них сообщается в пресс-релизе.

Среди таких факторов оказался недостаток витамина D, который вырабатывается организмом под воздействием солнечных лучей. Также обращает на себя внимание воздействие загрязненного воздуха и некоторых типов пестицидов. Более противоречивые данные касаются питьевой воды с избыточным содержанием минералов.

Ученые подчеркивают, что их результаты не должны вести к однозначным выводам, но дополнительные исследования могут опираться на изучение именно этого списка экологических факторов в их связи с развитием деменции.  

«Наша конечная цель — предотвратить или отсрочить развитие деменции. Мы обнаружили доказательства того, что особенно сильно воздействуют загрязнение воздуха и дефицит витамина D. Но нужно больше исследований, чтобы выяснить детали и понять, что мы можем сделать для изменения ситуации», — сказал руководитель исследования Том Русс (Tom Russ).

Деменция признана одним из глобальных рисков человечества, и кризис будет только усугубляться с увеличением продолжительности жизни. Почти 47 миллионов человек живут с деменцией во всем мире и эта цифра, по прогнозам, вырастет до 131 млн к 2050 году.

деменция недостаток витамина d старение

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий