Что немецко-российскому исследователю интересно?

18 апреля 1774 года в Германском Вёльштейне, в полусотне километров от Франкфурта-на-Майне, родился Георг Генрих фон Лангсдорф. Позже в России имя переиначат на местный манер – Григорий Иванович.

Окончив медицинский факультет Гёттинского университета в 1797-м году, Лангсдорф проявляет интерес и к антропологии, этнографии и естествознанию.  В Гёттингене он защитил докторскую диссертацию на тему повивального искусства и переехал в Португалию. Заработок приносила медицина, а свободное время исследователь посвящал ботанике, ихтиологии и энтомологии.

Эти науки он продолжил изучать и на борту «Надежды» - одного из двух кораблей, на которых отправилась первая российская кругосветная экспедиция под руководством Ивана Крузенштерна. В 1803 году Григорий Лангсдорф услышал об экспедиции и, несмотря на то, что экипажи были сформированы, убедил принять его в состав экспедиции в качестве ботаника, которому поручили также заниматься ихтиологией и минералогией. С этого момента Лангсдорф связал свою деятельность с Россией.

В кругосветном путешествии исследователь провел около пяти лет. С 1803 до 1807 года он изучал географию, лингвистику, этнографию. В поле его интересов оказались обитатели Маркизских островов, природа Камчатки, Япония, Аляска и Калифорния. Во время зимовки на Камчатке в 1806 году Лангсдорф научился управляться с собачьей упряжкой и путешествовал по полуострову. За рукопись "Изъяснение политического положения Камчатки", где ученый описал положение населения, ресурсы полуострова, предложения по улучшению дальневосточного хозяйства, его назначили членом "Комитета для внутреннего устройства Камчатской, Охотской и Якутской областей". А вернувшись в Петербург Лангсдорф получил звание адъюнкт-профессор ботаники в Санкт-Петербургской Академии наук.

Результаты пятилетних исследований Григорий Лангсдорф опубликовал в двухтомнике «Наблюдения во время путешествия вокруг света». Книга, в частности, впервые объясняла причины свечения моря и приводила этнографические характеристики народов, проживающих на островах и в прибрежных материковых районах Севера Тихого океана.

Почтовая марка России 1992 года, посвящённая экспедиции

Почтовая марка России 1992 года, посвящённая экспедиции

В сентябре 1812 года Лангсдорфа назначили российским генеральным консулом в Рио-де-Жанейро. Опыт кругосветного путешествия и восемь лет жизни в Бразилии родили идею новой научной экспедиции во внутренние районы южноамериканской страны. Восемь лет - с 1821 года по 1829-й, экспедиция исследовала природу и коренное население страны; собрала большие коллекции по зоологии и ботанике, материалы о культуре и языках индейцев Бразилии

В 1828 году ученый заболел острой формой малярии, которая привела к нервному расстройству и потере памяти. Он вернулся в Европу, в 1831 году ушел в отставку с сохранением пенсии, которую Академия продолжала ему выплачивать до самой смерти. Григорий Лангсдорф умер 29 июня 1852 в южногерманском городе Фрейбурге.

 

По материалам rusdeutsch.ru и hrono.ru

Фото на главной: latin_america.academic.ru и Википедия