Материалы портала «Научная Россия»

Что мы знаем о смертельном вирусе Нипах?

Что мы знаем о смертельном вирусе Нипах?
Неделю назад на юге Индии вспыхнул редкий и смертельный вирус Нипах, который унес жизни уже 14 человек. Более 25 были госпитализированы. Хотя мировые организации здравоохранения считают, что это небольшая вспышка, они обеспокоены. 

Неделю назад на юге Индии вспыхнул редкий и смертельный вирус Нипах, который унес жизни уже 14 человек. Более 25-ти были госпитализированы. Хотя мировые организации здравоохранения считают, что это относительно небольшая вспышка, они обеспокоены. Что следует знать об опасном вирусе – в материале Science News.

Нипах стоит в одном ряду с вирусом Зика и Эболой – вместе они входят в список самых острых заболеваний, которые могут вызвать глобальную пандемию. Перечень был составлен Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Симптомы заболевания проявляются быстро: они включают в себя лихорадку, рвоту, дезориентацию, психическое расстройство, энцефалит. Примерно в 70% случаев (в зависимости от степени заражения) болезнь приводит к смерти. Вакцины против вируса нет. 

Как распространяется вирус Нипах?

Несколько плодоядных видов летучих мышей из семейства крылановых, распространенных по всей Азии, являются природными носителями вируса Нипах. Во время вспышек в Бангладеш с 2001 по 2007 год большинство людей заразилось вирусом, выпив сок финиковой пальмы, зараженной летучими мышами, которые тоже не против полакомиться плодами этого дерева.

Название изображения

Летучие мыши могут также передавать Нипах свиньям и другим животным (на них может попасть слюна или жидкие экскременты носителя вируса, летучие мыши могут укусить домашний скот), которые затем могут заразить человека. Среди людей вирус может распространяться через слюну и, возможно, через другие жидкости (например, через кровь или пот). Одной из жертв последней вспышки в Индии была 31-летняя медсестра, которая лечила пациента, зараженного вирусом Нипах.

Чтобы найти источник этой вспышки, чиновники из министерства здравоохранения Индии проверяют сейчас местных летучих мышей, а также домашний скот и продукты питания, найденные у семьи, которая потеряла четырех членов из-за вспышки вируса.

Как вирус вызывает инфекцию?

Исследователи обнаружили, что Нипах, как и его «кузен» – вирус Хендра – «захватывает» белки эфрин-B2 и эфрин-B3 в нервных клетках и эндотелиальных клетках (последние выстилают внутреннюю поверхность кровеносных и лимфатических сосудов). Нипах также может вторгаться в клетки легких и почек.

Вирусологи, изучавшие поведение вируса у животных, полагают, что у людей он прежде всего поражает дыхательную систему, а затем распространяется на нервную систему и мозг. У большинства пациентов, которые умирают, наблюдалось воспаление кровеносных сосудов и отек головного мозга, которое происходит на более поздних стадиях заболевания.

Почему эпидемиологов так беспокоит вирус Нипах?

Причина №1 заключается в том, что вирус смертельно опасен, отмечают ученые. Впервые он был зарегистрирован в 1998 году – и с тех пор в Юго-Восточной Азии, особенно в Бангладеш, почти каждый год были небольшие, локальные вспышки. Но Нипах может распространиться и дальше – из-за того, что его носители заболевания, плодоядные летучие мыши распространены на большой территории: от Австралии до Западной Африки.

Кроме того, некоторые штаммы более смертоносны, чем другие. Вспышка в Малайзии в 1999 году была вызвана штаммом, уровень смертности от которого составлял 30%, в то время как вспышки в Бангладеш связаны с другим штаммом, который убивает 70% инфицированных людей. Ученые пока не могут точно сказать, в чем отличие «смертельного оружия» разных штаммов.

Нипах – следующая Эбола?

Не совсем, говорит эпидемиолог Стэнфордского университета Стивен Луби (Stephen Luby), который изучал болезнь в Бангладеш. Сегодня известно два вида вируса Нипах, которые заражают людей. У Эболы таких – четыре. Плюс еще один, который не передается человеку.

Хотя уровень смертности среди инфицированных может быть высоким, инфекция не является общей. До этой последней вспышки около 300 смертей были связаны с вирусом Нипах, большинство из которых произошли в Юго-Восточной Азии и в Бангладеш. Но эти случаи – лишь зарегистрированные, фактическое число может быть выше, подчеркивает Стивен Луби. К тому же, поскольку симптомы инфекции сходны с симптомами других заболеваний, включая энцефалит и грипп, случаи могут быть ошибочно диагностированы. В Индии работают только две основные диагностические лаборатории, обе – в центральном городе Пуне, оборудованные для подтверждения инфекции Нипах.

«Для того чтобы болезнь распространилась по всему миру, каждый человек должен заразить нескольких людей», – говорит доктор Луби. Но инфицированный вирусом Нипах, как правило, заражает максимум одного человека, согласно исследованию 2009-го года, опубликованному на сайте Центров США по контролю и профилактике заболеваний (U.S. Centers for Disease Control and Prevention). Для сравнения, человек с корью может заразить в среднем десятерых – тех, кто не сделал прививку от этой болезни. А те, кто подхватили вирус Эбола во время вспышки 2014 года в Западной Африке, как правило, передавали ее одному-трем другим людям, как сообщал журнал PLOS Current Outbreaks.

Но «всегда, когда вирус находится внутри человека, он имеет возможность развиваться и адаптироваться к этой специфической для него среде», – говорит Луби. Наихудший сценарий – это будущий штамм, который может быстрее и легче передаваться среди людей, поэтому ВОЗ и мировые эксперты в области здравоохранения призывают проводить больше исследований, которые помогут создать лекарство против вируса и открыть новые эффективные способы лечения.

«Я надеюсь, что то, чему мы научились на вспышках Эболы, позволит нам подготовиться [к борьбе с другими вирусами], и мы должны это сделать», – говорит Эмили Гурли, эпидемиолог из Блумбергской Школы общественного здравоохранения при Университете Джона Хопкинса (Балтимор, США).

Первые шаги в этом направлении уже делают. Так, в ответ на последнюю вспышку заболевания в Индии, Коалиция по разработке инноваций для борьбы с эпидемиями (Coalition for Epidemic Preparedness Innovations, CEPI) – глобальный альянс, который был образован в прошлом году для поощрения и финансирования разработки вакцин, – объявил, что предоставит 25 миллионов долларов двум американским биотехнологическим компаниям, чтобы ускорить работу над вакциной против вируса Нипах. Исследователи уже протестировали экспериментальные лекарства против инфекционного болезни на животных, но еще предстоит провести клинические испытания.

Главная проблема – в плодовых летучих мышах?

По словам Эмили Гурли, летучие мыши, вероятно, уж около миллиона лет являются носителями инфекционных заболеваний. Несколько видов могут переносить вирусы, смертельно опасные для людей – такие как Эбола, Марбург, SARS (тяжелый респираторный синдром, коронавирус ТОРС) и Нипах. При этом сами они не заболеют. Несколько факторов повысили вероятность передачи вирусов от летучих мышей людям. Например, увеличилась естественная среда обитания этих животных, которые раньше оставались вдалеке от людей.

Полностью решить проблему, истребив носителей, нельзя. Плодоносные летучие мыши являются важной частью экосистемы – в том числе, они играют роль опылителей. 

[Фото: Science News]

Источник: www.sciencenews.org

вирус нипах нипах плодовые летучие мыши эбола

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий