Член-корреспондент РАН Николай Сергеевич Потекаев — участник Великой Отечественной войны. Родился 17 сентября 1924 года в деревне Ново-Самарка Сорочинского района Оренбургской области. В 1942 году по окончании средней школы был направлен в Краснохолмское военное пехотное училище. В мае 1943 года 19-летний младший лейтенант Николай Потекаев был отравлен на Юго-Западный фронт командиром взвода противотанковых ружей. Сражался на Курской дуге под Прохоровкой. Был тяжело ранен. За личное участие в боевых операциях был награждён орденом Отечественной войны II степени.

Рассказ о войне Николая Сергеевича Потекаева.

Я не отношусь к героическим личностям, как и очень многие участники войны, в моих воспоминаниях не будет подвигов. Да и мое участие в боевых действиях не столь уж продолжительное.

Окончил Переволоцкую среднюю школу в 1942 году, в августе того же года был призван в Красную Армию. В самом начале битвы на Курской дуге получил тяжелое ранение. Вот, пожалуй, и все.

Когда нас везли в санитарном поезде, поезд попал под вражескую бомбежку. И вот что меня поразило. Все легкораненые сразу разбежались из вагонов. Но младший медперсонал, санитарки — все остались на месте, с тяжелоранеными — и успокаивали их, мол, ничего страшного, сейчас бомбежка закончится.

У меня начиналась газовая гангрена — жуткая вещь. По тем временам она требовала ампутации ноги. Но среди врачей нашлась женщина-хирург, которая сказала, что берет ситуацию на себя. Как сейчас помню, глядя на меня, она произнесла: «Ну что же мы оставим без ноги такого молодого? Давайте постараемся». Именно тогда я и решил стать врачом: насмотрелся в госпитале на несчастных раненых — таких же страдальцев, как и я. Поэтому, когда был уволен в запас, сразу поступил медицинский институт — учиться на врача.

Ногу мне тогда, в 1943-м — не ампутировали!

Что еще запомнил? Когда был в госпитале в Тамбове, случайно оказался свидетелем разговора двух маленьких девочек между собой, видимо, их мамы в этом госпитале работали, может быть, медсестрами. Одна другой говорит: я гречневую кашу могу съесть в любом количестве. Почему-то запомнил эту фразу. Вот в каком положении оказалась страна — дети голодали!

Еще запомнилось. Меня ранило вместе с Колей Остроглядом — у него также было тяжелое ранение. Из Тамбова переправили на Северный Урал — в госпиталь, который находился в городе Серов, где известный Надеждинский металлургический завод. И надо же такому случиться, когда я вышел из госпиталя — столкнулся с Колей! Как твоя нога, — спрашиваю его. А у меня ее нет, — отвечает он. — И все-таки, фашисты будут разбиты! — добавил Коля.

После госпиталя в Серове был признан непригодным к строевой службе, дальнейшую службу проходил в запасном полку, который готовил маршевые роты для фронта. Демобилизован весной 1946 года.

х   х   х

Справка. Николай Сергеевич Потекаев в 1952 году с отличием окончил лечебный факультет| Московского медицинского института им. И.М. Сеченова (ныне Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова). Вся его профессиональная жизнь связана с кафедрой кожных и венерических болезней этого вуза — прошел путь от клинического ординатора до заведующего кафедрой. С 1989 года — профессор этой же кафедры. В 1991-2000 гг. одновременно — профессор факультета Фундаментальной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова. В течение 20 лет (1978-1998) был главным дерматологом Четвертого главного управления при MЗ СССР, преобразованного теперь в Медицинский центр Управления делами Президента РФ.

Член-корреспондент АМН СССР с 1988 года, член-корреспондент РАМН с 1992 года, член-корреспондент РАН с 2014 года — Отделение медицинских наук.

Специалист в области дерматовенерологических болезней.

Имя члена-корреспондента Н.С. Потекаева, одного из ведущих дерматовенерологов России, широко известно как у нас в стране, так и за рубежом — он на практике сумел доказать успешное лечение тысяч пациентов от страшных болезней, связанных с заболеванием кожи. Его труды внесли значительный вклад в укрепление национального и международного авторитета московской школы медицинских микологов. У него множество последователей.

Н.С. Потекаев впервые выделил и описал более десятка синдромов и новых клинических форм болезней кожи. Первым в России клинически выявил больных злокачественным папулезом Дегоса, феогифомикозом и СПИДом (в 1984 году у коренного жителя Африки, а в 1987 году у нашего соотечественника). Н.С. Потекаеву принадлежит приоритет в описании руброфитийной эритродермии; случаев феогифомикоза и других микозов на фоне ВИЧ-инфекции. В 1988 году Н.С. Потекаевым была проведена Всесоюзная конференция по ВИЧ-инфекции — первая конференция такого масштаба по столь серьёзному заболеванию. Он обосновал новые схемы лечения микроспории у детей, усовершенствовал методы системной терапии онихомикоза, выявил влияние антимикотиков-азолов на эндокринную систему.

Н.С. Потекаев не только клиницист, но и ученый-патолог, он создал концепцию регенераторно-пластического дефицита в качестве основы патогенеза истинной пузырчатки; показал, что причиной стадийно-проградиентного течения сифилиса является нарастающая сенсибилизация к бледной трепонеме; доказал этиологическую роль герпетического вируса и детматомицетов в возникновении псевдолимфом кожи. Дал новое определение морфологических элементов сыпей и новую их классификацию.

Ему принадлежит приоритет в описании сочетания язвенного красного плоского лишая, сахарного диабета и гипертонической болезни (синдром Гриншпана-Потекаева); язвенного рецидивирующего герпеса; острой и лихенифицированной руброфитии; инфильтративно-опухолевого и меланодермического ретикулеза кожи; лепроподобного саркоидоза; шанкриформного ангиита; трещевидного дерматита пожилых.

Он выделил совместно с М.А. Пальцевым (патогистологическое обоснование) синдром — приобретенный буллезный эпидермолиз и тромбоцитопения — от воздействия сульфидно-спиртовой барды и совместно с Ю.В. Постновым (патогистологическое подтверждение) лимфоцитомаподобный лейшманиоз кожи. Первым в мировой практике применил экстракорпоральный метод (гемодиализ) при тяжелых дерматозах, а затем разработал использование при них плазмафереза и гипербарической оксигенации; внедрил в практику лечения болезни Лайма российский препарат «Ампиокс».

Н.С. Потекаев — инициатор лечения в России лимфом кожи и саркомы Капоши электронными лучами и сифилиса нервной системы на фоне ВИЧ-инфекции и у иммунокомпетентных лиц высокими дозами пенициллина.

Н.С. Потекаев — основоположник изучения псевдолимфом кожи в нашей стране. Он доказал, что узелки при чесотке обусловлены гиперплазией лимфоидной ткани (для их обозначения им предложен термин постскабиозной лимфоплазии); выделил в качестве самостоятельного варианта истинную псевдолимфому; показал, что вирус рецидивирующего герпеса и дерматофиты могут индуцировать псевдолимфому кожи.

Название изображения

Интерес представляют обстоятельные исследования Н.С. Потекаева по истории отечественной дерматовенерологии. В 1984 году Н.С. Потекаев организовал конференции памяти своего учителя члена-корреспондента АМН СССР профессора В.А. Рахманова — они проводятся с тех пор ежегодно и получили всеобщее признание как «Рахмановские чтения».

Им подготовлены научные и практические кадры дерматомикологов, во многом определившие развитие отечественной медицинской микологии на современном этапе.

В настоящее время Н.С. Потекаев ведет активную лечебно-консультативную работу в Московском научно-практическом центре дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения города Москвы, консультирует врачей, которые испытывают те или иные затруднения при определении заболевания или назначении лечения — вследствие необычного проявления заболевания, своеобразной симптоматики и т.д.

Он опубликовал свыше 400 научных трудов, в том числе «Руководство по практической микологии», монографии, методические рекомендации, учебные пособия, руководства и справочники — все эти труды обобщают опыт терапии микозов в современной России.

«Без дела я устаю!» — сказал он в одном из интервью.

Послевоенные награды:

Заслуженный профессор ММА им. И. М. Сеченова.

Лауреат Премии Совета министров СССР — за научные достижения в области вирусных дерматозов.

Ему вручена Почетная грамота Департамента здравоохранения Москвы.

Удостоен медали «За заслуги в медицинской микологии».