Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 728

Член-корр. РАН А. Лутовинов на Совете Федерации: сложности применения 44-го Закона о контрактной системе

Член-корр. РАН А. Лутовинов на Совете Федерации: сложности применения 44-го Закона о контрактной системе
Александр Лутовинов на парламентских слушаниях огласил предложение по 44-му федеральному закону

13 мая председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела парламентские слушания на тему «Научный кадровый потенциал страны: состояние, тенденции развития и инструменты роста». Участники слушаний высказали свои предложения. Одно из предложений огласил заместитель директора ИКИ РАН, профессор РАН, председатель Координационного совета профессоров Анатолий Александрович Лутовинов. Его предложение о 44-ом Федеральном законе.

«Очень многое говорили про реактивы и про всё остальное, это важная проблема, но, по большому счёту, это «о» малое, по сравнению с теми проблемами, которые он вызывает у научной общественности. Любой научный контракт, любая НИОКР-работа, когда вы делаете что-то инновационное, новое, идёт через этот 44 ФЗ. Любое нарушение сроков , которое может быть вызвано объективными причинами – вы создаёте уникальную вещь, приводит к непрерывным штрафным санкциям. То есть вместо того, чтобы условно изменить условия контракта и позволить доделать работу, например, на полгода позже ввести в строй уникальную установку, или что-то другое, мы попадаем в закольцованную ситуацию, когда на нас ещё идут штрафные санкции. Предложение совершенно конкретное, есть аналогии, которые сделаны для строительства, для особых работ, его можно прислать. По соглашению сторон по объективным обстоятельствам вывести из под действия этого контракта для того, чтобы обеспечить работу».

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала выступление члена-корреспондента РАН Александра Лутовинова, она сообщила, что работы по этому вопросу уже ведутся: 

«Хочу вас обрадовать, что такие предложения Советом Федерации уже внесены.  Правительство и мы отследим, чтобы они были реализованы. Более "вредительского" закона в стране, чем 44-ый, по-моему, не существует.

Фото предоставлено пресс-службой Совета Федерации

44-ФЗ Александр Лутовинов Валентина Матвиенко ИКИ РАН Совет Федерации научный кадровый потенциал парламентские слушания

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.