Материалы портала «Научная Россия»

«Чистая комната» метеоритной лаборатории NASA заражена грибами

«Чистая комната» метеоритной лаборатории NASA заражена грибами
Они могут изменить химический состав метеоритов, попавших на Землю из других миров.

«Чистая комната» Джонсоновского космического центра NASA в Хьюстоне (штат Техас, США), в которой хранятся образцы метеоритов, заражена несколькими видами грибов. Такое ошеломляющее открытие сделали сотрудники самого центра, под руководством геомикробиолога Аарона Ригберга (Aaron Regberg), о чем рассказали на ежегодной Конференции по исследованию Луны и других планет в Вудлендсе, штат Техас. Содержание их доклада вкратце пересказывает сайт журнала Science.

Образцы метеоритов в «чистой комнате» Джонсоновского космического центра хранятся в условиях повышенного содержания в воздухе азота и повышенного атмосферного давления, чтобы минимизировать риск их заражения земной микробиотой. По международной классификации ISO, лаборатория имеет класс чистоты 6 (при том, что всего классов 9, из которых первый соответствует максимальной стерильности).

Ригберг с коллегами взяли пробы с пола и рабочих поверхностей в лаборатории и обнаружили, что участок площадью с обложку паспорта содержит в среднем от 4 до 28 живых клеток микроорганизмов. Аналогичный уровень заражения зафиксирован в «чистых комнатах» в других двух научных центрах NASA — Лаборатории реактивного движения в Пасадене (Калифорния) и Космическом центре Кеннеди во Флориде. Но если там загрязнители — это в основном бактерии, то в метеоритной лаборатории речь в 83-97% случаев идет о грибах, в основном рода Penicillum.

Это очень тревожная новость, поскольку грибы, попадая на поверхность метеоритов, могут менять их химический состав — что, конечно же, будет искажать результаты научных исследований. По иронии судьбы, земные микроорганизмы могут помешать поиску следов жизни в других мирах.

Например, астробиолог NASA Дэниел Гэвин (Daniel Glavin) ранее обнаружил в образце метеорита, доставленного с Луны, альфа-аминоизобутиратовую кислоту, которая теоретически может быть признаком существования внеземной жизни. Однако теперь возникает вопрос: не имела ли эта кислота земное происхождение?

Ранее мы уже рассказывали, как в NASA планируют очищать от земных микроорганизмов исследовательские аппараты, которые будут отправлены на Марс и Европу (спутник Юпитера).

[Иллюстрация: «Чистая комната» Джонсоновского космического центра NASA / K.Joy]

nasa грибы космические исследования лаборатория метеориты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий