Сегодня в Академии наук проходит очередное заседание президиума РАН. На заседании обсудили инициативы Академии наук по внесению поправок в Конституцию РФ, которые подчеркивают роль науки и технологий в развитии страны.  О  текущем статусе предложения и том, как оно способно открыть Академии дальнейшие возможности по изменению закона РАН рассказала академик РАН Талия Ярулловна Хабриева.

«Для РАН и для научного сообщества важно, что как только открылось окно возможностей по дополнению поправок, мы подключились к этому процессу. Мы обосновали необходимость расширения положений Конституции, которые закрепляют роль науки. 6 февраля на заседании тематической подгруппы по социальным вопросам было рассмотрено наше предложение, и это предложение единогласно поддержали. Позже, 13 февраля президент РФ поддержал поправки.

В результате, 18 февраля юридические тексты были одобрены на заседании рабочей группы. А это одобрение – условие для рассмотрения поправок в профильном кабинете Госдумы. 19 февраля комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству принял предложение».

На сегодняшний день в редакции закона о поправках в Конституции, который принят в первом чтении и готовится ко второму, появляются две дополнительные нормы: переносится на самый высокий уровень регулирование вопросов научно-технологического развития:

«Речь идет об установлении основ федеральной политики и федеральной программы в области государственного, экономического, экологического, социального, культурного и национального развития РФ. Это статья 71. Никогда в новейшей истории России эта норма не содержалась в этой статье. Для РАН и научного сообщества это означает, что вопросы, связанные с развитием науки будут регулироваться федеральными законами. Это влечет финансирование из федерального бюджета».

И вторая норма:  во-первых, подтверждается и сохраняется та норма, которая была в статье 114, касающаяся полномочий правительства РФ, а именно «обеспечение Правительством РФ проведения в РФ единой государственной политики в области науки, образования и т.д» Также появляется абсолютно новая норма: «Правительство обеспечивает государственную поддержку научно-технологического развития РФ, сохранение и развитие ее научного потенциала».  В этой же статье появляется еще одна норма о формировании новых институциональных механизмов в поддержке науки и технологий».

По словам академика РАН Талии Ярулловны Хабриевой, теперь четыре статьи Конституции будут регулировать вопросы, связанные с наукой (статьи 44, 71, 72 и 144, 2 глава Конституции).  10 марта состоится второе чтение проекта-закона РФ о поправках в Конституции, где представленные поправки рассмотрят депутаты. Предложение РАН поддержал и новый министр науки и образования В.Н. Фальков, который выступит соавтором поправок.

«Мы рассчитываем, что цикл правового регулирования в области науки будет завершен, и мы скоро почувствуем эффект от тех изменений, на которые надеемся в плане поддержки науки государством» - завершила Талия Ярулловна Хабриева.

«Очень важно, что изменения в Конституции должны привести к изменению отраслевого законодательства. Нам нельзя останавливаться на достигнутом. Мы должны получить добро на изменение закона РАН. Мы хотим, чтобы Академия обрела новую или ту правовую форму функционирования, которая была ранее записана, – это организационно-правовая форма – "Государственная академия наук"» - подчеркнул Президент РАН Александр Сергеев.